今天是: | http://sub.aqvtc.cn/baowei/
您现在的位置: 首页  工作动态
防患于未‘燃’ 校长领学“消防”课
点击数:18    更新时间:2024-03-18

3月15日,安庆职业技术学院近万师生员工收看了“2024年春季学校火灾疏散逃生演练公开课”。校长毕明生带领全体安全工作委员会成员参加了学习并作了专项安全工作培训。

培训会上,校长毕明生指出,近年来,全国发生多起重特大火灾事故,教训极为深刻,学校的安全工作关系到学生的生命安全和健康成长,安全工作责任重大,出了安全事故一切归零,大家时刻要保持安全的警觉性。他强调,一要加强校园消防安全日常管理力度和密度,扎实开展排查整治工作,严格做到排查无盲区、无死角,要举一反三,对发现的火灾隐患主动采取措施及时整改,切实做到防患于未‘燃’,坚决防范和遏制火灾事故发生;二要在开展日常消防安全管理和火灾隐患排查整改的同时,注重建章立制,细化应急处置流程,经常性地开展应急演练,提高全校师生消防安全意识;三要着力提高“检查消除消防火灾隐患、组织扑救初起火灾、组织人员疏散逃生和消防宣传教育”的能力。继后,毕明生对学校安全工作进行了重点部署并提出了具体要求。

公开课上,各主会场、分会场形式多样、内容丰富,线上学习线下讨论、录播学习专题班会等。结束后,师生们纷纷表示受益匪浅。杨筝老师表示:“我们在这场公开课中了解到了许多消防安全常识,未来我和学生们一起不断学习和巩固消防安全知识,从身边小事做起,为守护校园安全出一份力。”信息技术学院2022级学生夏锦义表示:“我认为常规化的应急逃生知识宣传是十分有必要的,因为当危险来临时,这些知识就可能成为我们今天的学习及以后工作的救命法宝。”

此次公开课由国家消防救援局、教育部联合主办,分为“礼堂疏散逃生演练”“教学楼疏散逃生演练”“学校宿舍逃生演练”“固守待援方法”“地震疏散逃生要点”“初起火灾处置方法”六个部分。通过课堂讲述、问答互动、案例回顾、动画展示、校园实景模拟等多种形式,生动展现了校园中可能出现的各种消防安全隐患及预防应对措施,帮助我们师生员工掌握正确的疏散逃生方法,增强消防安全意识和自防自救能力。(文:杨庆丰  图:刘震钢  凌中水  审核:叶军舰 )

文章录入:刘震钢    责任编辑:保卫处
本栏目最新信息
Copyright 2013 安庆职业技术学院保卫处 版权所有 备案号:皖ICP备09028338号-15