今天是: | http://sub.aqvtc.cn/baowei/
您现在的位置: 首页  工作动态
安全无小事 责任重于天——安庆职业技术学院开展各类消防演练活动
点击数:19    更新时间:2023-09-26

为进一步强化师生消防安全意识,提高师生抗击突发事件的应变能力,通过消防演练让师生能正确掌握消防安全知识,熟悉险情发生时的逃生方法,以达到“逃生、自救、互救”的预期目的和效果。9月25日下午保卫处牵头在相关单位紧密协作共同努力下,开展消防知识讲座、灭火演练及疏散逃生演习活动。

校党委委员、统战部长李五一参加灭火演练培训全过程。保卫处全体人员、物业安保人员、食堂管理人员及护校队员参加此次演练。演练培训完成六个二级学院800名学生及宿管、食堂、物业、安保100多人的培训任务。

本次演练培训分为消防安全知识讲座、灭火演练、模拟烟雾逃生疏散演习三个部分。消防支队安全综合管理科科长李杰在讲座中从火灾特点及危害性、学校宿舍火灾隐患、消防安全责任、灭火器使用、初起火灾的扑救和火场逃生技能等方面做了深入浅出的讲解。他不仅从理论上向大家传授关于消防的各种安全防范知识,而且例举了大量实际生活中的真实案例,教训深刻,发人深省。通过培训学习使同学们进一步增强了安全防范意识。

李杰科长向同学们介绍了各种消防器材的使用方法和用途,并在现场演示了正确扑灭初起火灾的动作要领。在李杰的指导下,灭火器使用步骤、把持姿势、灭火时长、距离、效果等诸多要素得到尝试,部分学生代表及安保队员现场进行了灭火演练。本次活动,极大提高了学生、安保及护校人员对火灾初期应对的措施和自救能力。

在疏散逃生演习中,通过释放烟雾进行现场模拟,学生在模拟火灾现场弯腰低姿,用手捂住口鼻,按照安全指示牌指引有序地向外迅速撤离。通过情景互动模拟逃生演练,让学生学会在危险环境下通过识别安全指示牌进行逃生、自救和互救。

学生安全、校园平安是学校各项事业发展的基础,事关每一名同学的健康成长,事关每个家庭的幸福安宁,事关社会的安全稳定。通过此次演练培训,增强了同学们“安全无小事,责任重于天”的安全理念,让学生掌握消防灭火及逃生自救技能,强化了消防安全意识和自救互助意识,提高了处置火灾等突发事件的应变能力。

学校保卫处将继续以消防安全教育为基础,不定期开展消防安全教育、消防模拟演练和火灾安全隐患排查工作,为广大师生营造安全和谐的校园环境。(图文:刘震钢  审稿:叶军舰)

文章录入:刘震钢    责任编辑:保卫处
本栏目最新信息
Copyright 2013 安庆职业技术学院保卫处 版权所有 备案号:皖ICP备09028338号-15