今天是: | http://sub.aqvtc.cn/baowei/
您现在的位置: 首页  工作动态
校保卫处:精心保障开学 全力平安护航
点击数:14    更新时间:2023-09-12

为切实做好校园安全保卫工作,保障开学期间各项工作的顺利开展,营造安全有序的校园环境,保卫处提前筹划,周密安排,五措并举,全力做好2023年开学迎新工作。

一、抓党建,发挥战斗堡垒作用

校党委对校园安全和稳定工作高度重视,在分管领导亲力指导下,保卫处主动作为、积极服务,充分发挥战斗堡垒作用。暑期多次召开安保工作会议并进行专题培训,增强了风险意识,提升了管理服务水平;从严从细从实地抓安保公司整改落实工作,规范了保安履职能力;开学季支部党员率先垂范,冲在一线为师生提供热情细致的服务,展示了不怕苦不怕累的风采。

二、抓检查,消除校园安全隐患

坚持“人民至上、生命至上”,保卫处联合各部门进行专项部署,对影响校园安全稳定的各类安全隐患进行深入细致排查和认真预案,为新学期师生返校和新生报到保驾护航。

持续排查整改强化消防安全管理。开展消防安全专项排查3次,对室内外消火栓水路进行测压、放水测试;集中更新损坏的消防应急灯234只和安全出口指示标识牌60块,开展了夜间消防安全检查,做好突发事件的应急准备。

增补停车标识促进车辆规范管理。为确保迎新期间校园内交通畅通,在科学合理疏导分流的基础上,对校园内重点部位和道路上进行道路标识划线施工:道路分道线1000米、消防网状线2处,增设机动车停车位68个、非机动车停车位线三区域约计120辆车位线漆划。

开展校园流浪犬专项治理行动。针对流浪犬数量增多的现象,为有效防止流浪狗伤人、影响校园秩序和传播病疫,联合城市管理综合执法部门(安庆市犬管办)三次对校园流浪犬进行抓捕收容行动。

三、抓规范,开展校内车辆标准化管理

为保障校园车辆安全规范管理,确保校内交通顺畅有序,有效推进我校学生电动车及无牌无证车辆禁入校园的管理规定,开学前共登记非机动车辆通行证近六百车次(电动车教职工298车次、第三方从业人员301车次,自行车7车次)。

四、抓教育,强化新生安全防范意识

配合学生处切实做好学生返校报到期间安全宣传和教育工作,通过官微发布新生入校安全提示,利用宣传展架积极做好安全警示教育,增强新生防骗、防盗、防火意识,提升安全防范能力。

五、抓协同,形成迎新保障强大合力

为确保校园内及周边道路交通畅通有序,提前协调辖区公安、交警等部门在校内及周边道路执勤,全面维护开学期间校门进出秩序,加强校园交通疏导,保障了开学期间校园秩序井井有条。

(文:杨庆丰  图:刘震钢   审核:叶军舰)

安庆职业技术学院

保 卫 处

2023年9月10日