今天是: | http://sub.aqvtc.cn/baowei/
您现在的位置: 首页  安全知识
​防电诈小知识|电信诈骗防骗宣传
点击数:10    更新时间:2021-05-27


 常见的电信诈骗类型

 (一)刷单诈骗

 犯罪分子许诺在各种网络平台刷得消费记录后,将返还本金并支付佣金。受害人在完成前几单任务后都会很快收到回报,而当完成更多的业务时,骗子就会切断与受害人的联系,从而实施诈骗。

 (二)代办信用卡、贷款诈骗

 犯罪分子通过发送虚假贷款App链接,或者直接拨打受害人电话、诱使受害人下载假冒贷款App,之后,通过贷款App内客服,以受害人流水不够、信用不够、银行卡账号输入错误等理由,诈骗受害人资金。

 (三)冒充客服退款诈骗

 犯罪分子通过非法手段获取买家订单信息,之后冒充客服人员,谎称买家的网购订单存在问题要求给买家退款。通过手机短信或QQ给买家发送退款链接,一旦买家点击链接并填写信息,犯罪分子就可获取买家的账户名、卡号、密码等付款信息,完成诈骗。

 (四)网络交友诱导赌博、投资诈骗(俗称“杀猪盘”诈骗)

 犯罪分子伪装成高富帅或白富美,在婚恋网站、社交软件上发布交友信息,诱骗受害人,前期跟受害人聊天、谈感情,时机成熟之后以各种理由,诱骗受害人前往虚假的投资平台或者赌博站进行投资或赌博等方式,进而骗取受害人钱财。

 (五)注销“校园贷”诈骗

 犯罪分子冒充银行或贷款公司工作人员,以“不注销之前办理的贷款会影响受害人银行征信”为由,进而诱导受害人进行汇款实施诈骗。

 (六)游戏装备诈骗

 犯罪分子在游戏、QQ群、微信群中发布买卖游戏装备的广告信息,诱导受害人在虚假游戏交易平台交易。随后,犯罪分子以金额不足需要充值、不能自动发货、交易需要交纳保证金等为由,进一步实施诈骗。

 (七)虚假购物诈骗

 犯罪分子通过互联网、手机短信等途径,发布二手车、二手电脑等廉价转让信息,一旦受害人联系,即以缴纳“定金”“交易税”“手续费”等方式骗取钱财。

 (八)伪基站诈骗

 犯罪分子利用伪基站发送网银升级、三大运营商的积分兑换现金等虚假链接,一旦受害人点击后,便在其手机上植入可以获取银行账号、密码和手机号的木马,从而进一步实施诈骗。

 (九)引诱裸聊敲诈勒索

 犯罪分子通过社交软件与被害人建立联系,步步引诱受害人进行“裸聊”,从而获取受害人不雅照片、视频,以此敲诈受害人。

 应对方法:第一,手机上不要安装来路不明的APP。第二,保护好自身,不和陌生人开视频。如果逼不得已,请佩戴口罩。第三,即使对面掌握了你的把柄(裸聊记录),请一定不要接骗子电话,断绝和骗子的联系。因为骗子是违法的,你是受害者,自己心里承受不住可以报警。注意!千万不能转钱给骗子,如果转了,就上当了,这钱基本追不回来了。

 (十)冒充公检法

 犯罪分子冒充公检法,以受害人名下的银行卡涉嫌洗钱、贩毒等犯罪为由,要求受害人将资金转入“国家账户”配合调查,继而实施诈骗。

 (十一)冒充领导、熟人诈骗

 犯罪分子非法获取受害人的电话号码、姓名、虚拟身份信息等资料,以打电话或微信聊天等方式联系受害人,冒充受害人的领导或亲友,要求帮忙转账到指定的银行账户,实施诈骗。

 防范电信网络诈骗宝典

 “四不”和“一及时”

 “四不”:不汇款、不轻信、不泄密、不链接。

 “一及时”:及时向公安机关报案。



保卫处全体工作人员友情提醒您:

陌生电话不靠谱,

反复查询很重要,

网络购物要小心,

低价商品莫贪心,

一旦难分真和假,

110咨询最放心。

文章录入:刘震钢    责任编辑:保卫处 
本栏目最新信息
Copyright 2013 安庆职业技术学院保卫处 版权所有 备案号:皖ICP备09028338号-15
显示器分辨率:1024*768或以上  设计制作:图文信息中心 SGH