管理服务学院:龙腾虎跃志千里 逐梦扬帆新征程——扎实做好新学期开学学生管理工作

发布者:陈颖发布时间:2024-03-02浏览次数:51

一年春作首,春归启新程。在新学期开学伊始,为更好落实学校新学期开学工作会议精神,帮助师生尽快完成假期到学期的状态转换,管理服务学院多措并举,周密安排,打响了新学期学生管理工作“发令枪”。

学工会议定方向

2月26日下午,管理服务学院在3楼会议室召开2023-2024学年第二学期首次辅导员工作会议,会议由院学生工作负责同志主持,管理服务学院学生管理科科长、院团总支书记和各年级全体辅导员出席会议。

会上,院学生工作负责同志对2023年学生管理工作进行了简要总结,充分肯定了全体学工人的辛勤付出与取得的成绩。她表示,2023年管院的学生管理工作在全体学工的不懈努力下稳中有进、亮点突出、特色鲜明,取得了可喜的成绩。同时她就新学期学生教育管理方面的重点工作做了整体安排并提出了工作思路和要求,2024年学院将围绕安全教育、心理健康教育、学风建设、资助育人、常规管理、实习就业工作、辅导员队伍建设及学院学工品牌创建等重点工作持续发力,创新工作方法,为学院发展做出学工人的贡献。

院学生管理科负责同志、团总支书记就开学初共青团工作、学生管理工作等内容做了具体安排。

队伍建设启新程

2月29日中午管理服务学院召开了团总支学生会新学期工作会议。院学生工作负责同志、学生管理科科长、院团总支书记、副书记出席会议,会议由团总支书记主持。会上,学生工作负责同志希望全体学生干部能做到牢记初心、找准定位、增强本领、严于律己,发挥榜样示范引领作用。同时学院将创造条件,结合学生干部工作的要求开展相关工作技能的培训,提升学生干部的工作能力。

团总支书记对新学期学生会团学工作进行了部署,她要求全体学生干部要积极参与学院各项工作和活动,发挥表率作用、带头作用,凝心聚力共同打造一支勤奋高效、品学兼优的学生干部团队。

主题班会拢人心

2月26日-27日,为帮助同学们尽快调整状态,转入新学期紧张而充实的学习生活,管理服务学院各班级辅导员分别召开了新学期主题班会,引导学生规划新学期的学习生活,在新的学期取得新的成就。本次班会还就心理健康相关知识进行了宣传,让同学们了解到心理健康的重要性,增强对心理健康相关知识的认识。此外,各班还就预防电信和网络诈骗、校园用电安全、校园文明礼仪等方面进行了再动员和再强调。

宿舍走访稳安全

为了解学生的思想动态和返校后生活情况,加强宿舍安全隐患排查,2月26日下午,院学生工作负责同志带领院全体专兼职辅导员深入宿舍,开展新学期宿舍走访和安全检查。

走访过程中,老师们与学生进行亲切的交谈,详细了解学生的假期学习生活情况,叮嘱同学们注意身体健康严格遵守宿舍管理规定,注意用电安全等,共同营造温馨、安全有序的宿舍环境,以乐观积极的心态和饱满的精神面貌投入到新学期的学习和生活中。针对检查中发现的问题,辅导员对学生进行了教育,及时消除安全隐患。

(文:王子淳 图:新媒体部 审稿:丁凡)