管理服务学院:非遗进课堂--婴幼儿托育服务与管理专业课程作品展

发布者:沈娟娟发布时间:2023-05-24浏览次数:172

近日,管理服务学院2021级婴幼儿托育服务与管理专业《手工与托育机构环境创设》课程作品展在三号教学楼一楼展厅展出。

本次作品展由汪俊老师指导,集中展览了同学们在课程实践中自行设计与创作的作品。在老师的指导下,一个个栩栩如生的作品就在同学们的手上诞生了。有纸艺创作(衍纸、非遗剪纸)、有泥塑创作、环保创作等系列。例如,同学们利用废弃矿泉水瓶创作出山水画,利用塑料瓶、罐头瓶等废弃物品创作出笔筒、杯垫等实用小物件,通过为“垃圾”赋予新生命,变废为宝,唤起人们对环境问题的反思。

本学期婴幼儿托育服务与管理专业《手工与托育机构环境创设》课程共分为五个模块,包括中国古老的民间剪纸工艺、简单实用的衍纸艺术、造型各异的超轻黏土、废弃品利用及塑行风干的石塑黏土。在教学中,老师通过精心设计,结合专业实际,尝试将中国优秀传统文化特别是非遗文化融入每一个模块,引导同学们创作出一件件精美而富含文化底蕴的艺术作品。

通过本学期的课程实践,使同学们充分了解传统文化对于现代设计的重要价值,激发了同学们保护与传承传统文化的责任与担当,同时也提高了学生“动手”创作的能力。

(文:孙奕文、胡雪巧 、汪俊   审稿:李敏)