团结奋进启新程,凝心聚力展风采 ——管理服务学院开展辅导员素质拓展活动

发布者:沈娟娟发布时间:2023-05-16浏览次数:179

为进一步促进辅导员队伍职业化、专业化、专家化,增强管理服务学院辅导员队伍的凝聚力和战斗力,提升辅导员职业技能,打造一支素质过硬、作风优良、充满活力的学生工作队伍,5月14日,学院开展了“团结奋进启新程  凝心聚力展风采”主题的辅导员素质拓展活动。 管理服务学院党总支书记、院长陈颖,党总支副书记丁凡、副院长李敏,专兼职辅导员参加了本次活动。

从新开始,由“心”沟通

为促进辅导员日常事务管理技能提升,提升辅导员与学生交流沟通技巧和能力,管理服务学院特邀安庆东升教育集团潘金玉校长给辅导员做“交流”主题团队辅导。潘校长通过闭目撕纸游戏与在座的辅导员进行互动,通过游戏让辅导员沉浸体验感受沟通的重要性与影响力;以管理服务学院学生工作真实案例为契入点,分析有效沟通的技巧与作用。他强调:辅导员良好地沟通前提是正确平等地看待学生,要用积极的心态去看待和处理问题,逻辑清晰、表达精准,要以身作则、榜样示范,潜移默化地去影响学生。潘校长的分享幽默诙谐,意蕴深刻,给辅导员老师们留下了深刻的印象,给辅导员解决处理学生问题提供了新的视角。

修炼情商,悦纳自我

为缓解辅导员工作压力,活动邀请何世亮教授做《学校管理团队的情商建设》团队辅导。何教授通过对“什么是情商”“情商重要吗”、“不发脾气就是情商高”等三个简单却富含深意的问题解答,与在场辅导员互动,帮助辅导员理解情商的真正内涵;运用诙谐幽默的语言、生动详实的案例说明了情商“在线”和“欠费”的外在表现;通过“你做过但别人没做过”现场互动,让辅导员明白人无完人,悦纳自己、学会与自己和解、学会与学生共进步同成长的重要性。

团结奋进,凝心聚力

团体辅导结束后,全体参训人员分为3支队伍,在专业教练的指导下看展素质拓展训练。活动过程中,辅导员们相互协作,激情饱满、巧用智慧、拼搏竞争,展现团队精神的同时,也愉悦了身心,传递了快乐,经历了一场减压与成长之旅。参训辅导员表示,活动使自己深刻体会到团结与合作、挑战与超越、责任与奉献对团队和个人成长的重要意义,今后要将活动中的所学、所感运用到对学生的教育与服务中。

辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和指导者。管理服务学院高度重视辅导员队伍建设,此次辅导员素质拓展培训既促进了辅导员职业技能提升,又强化了辅导员的职业认同感、荣誉感和归属感,有利于促进辅导员队伍职业化、专业化、专家化发展。(文图:汪婷  审核:陈颖)