相约安徽 向春而行——我院学子参加安庆博物馆“安徽考古走进大中小学”公益活动

发布者:沈娟娟发布时间:2023-04-15浏览次数:91

为丰富学生的课外生活,开阔学生的视野,宣传安徽文化,4月12日下午,我院旅游管理、酒店管理和数字化运营专业60余名同学走进安庆博物馆学术报告厅,参与了“发掘辉煌历史 传承灿烂文明——第二届安徽考古走进大中小学”大型公益活动。本次活动由安徽省文物考古研究所、合肥市教育局、安徽商报社和安庆博物馆联合主办。

活动现场,安徽省文物考古研究所考古一室主任、副研究馆员、考古学博士张小雷通过“考古带你游新石器时代的安徽”主题讲座,利用多媒体课件、图片、视频与同学们分享了在安徽文物考古中,经过几代人、几十年努力,发掘过一些重要遗址、遗迹和古墓葬。同时还重点介绍了皖江流域发现的第一个史前城址孙家城遗址、代表当地新石器文化成熟期的薛家岗遗址和有着丰富多样的陶器的夫子城遗址等。这些考古成果不仅印证了史料,还填补了安徽考古史上的多项空白。同学们边听边记,在有奖问答互动环节,踊跃参与,现场气氛活跃。

本次活动也是我院“书香校园”主题活动中的一项,活动的开展让同学们更加深入地了解了安徽及安庆的历史和皖江文化,既拓展了专业视野,又弘扬了中国传统文化,增强了同学们的文化自信。

(文、图:王子淳    审稿:丁凡)