安全常抓不懈,警钟仍需长鸣——管理服务学院多管齐下筑牢校园安全防线

发布者:沈娟娟发布时间:2023-03-14浏览次数:120

为进一步提高师生安全意识和安全防范能力,响应学校学生安全工作的部署,营造和谐稳定的校园环境,近期,管理服务学院开展了形式多样的安全教育活动,以实际行动维护校园安全与稳定。

导员会议“敲”安全

2月28日中午,管理服务学院召开以“筑牢安全底线,建设平安校园”为主题辅导员工作会议,对校园安全工作进行再动员,再强化,再部署。院党总支书记、院长陈颖出席会议。院学生工作负责同志主持会议,院学生管理科、团总支负责同志、全体专兼职辅导员参加会议。

会上,学生工作负责同志通报了近期校园内发生的电信诈骗等典型案例,就近期管理服务校园安全工作进行了整体安排。会议要求全体辅导员要提高政治站位,增强思想意识,树牢底线思维,杜绝麻痹松劲思想,切实把安全工作抓实抓牢抓细。辅导员要结合本班实际情况,坚持问题导向、目标导向,对涉及校园安全的重点问题、难点问题,要主动作为、积极解决,切实推动安全教育精准落实。各班级要深入开展“预防电信诈骗、杜绝违法犯罪”主题教育,进一步强化举措,在扩大宣传范围、加大教育针对性等方面持续加力。要高度重视学生心理健康工作,深入摸排掌握学生心理动态,持续跟进重点关注学生的思想动态,与心理健康咨询中心紧密联系,确保心理健康教育落实落靠。

主题班会“传”安全

3月1日-4日,根据学院安全教育工作安排,管理服务学院各级辅导员通过线上和线下相结合的方式召开了安全教育主题班会,进一步增强学生安全防范意识。辅导员们结合近期发生的校园安全事件,从个人安全、财产安全、心理安全、国家安全等方面,介绍防范电信诈骗、日常用电防火、外出交通安全、食品安全、求职安全、人身安全、恋爱安全、心理健康等方面的安全知识,并重点强调了遵守法律法规和校规校纪等方面的要求。通过主题班会,进一步帮助同学们增强了安全观念,提高了保护自己的意识,做到防患于未然。

法制讲座“普”安全

为进一步强化师生法律安全意识,从思想上筑牢学校安全防线。3月6日晚,管理服务学院邀请安庆市老峰派出所葛辉警官为全院近1300名在校生做法律安全知识讲座。讲座以线上线下结合的方式,做到了对2021级和2022级在校生全覆盖。院党总支副书记丁凡主持讲座,全体专兼职辅导员聆听讲座。

葛辉警官从预防电信诈骗、高校常见违法行为、校园常见纠纷及处理、禁黄赌毒安全教育和女大学生安全教育五个方面,结合近期学校和安庆市区发生的一系列案件,形象生动地普及了与大学生密切相关的安全隐患和相关法律法规。重点就常见的假冒防疫诈骗、兼职刷单诈骗、冒充客服诈骗、虚拟交友诈骗、网络购物诈骗、冒充公检法诈骗等多种诈骗方式和防骗技巧向师生进行逐一介绍。葛警官还就帮信罪和女大学生如何加强安全防护做了详细介绍,既拓展了师生的法律知识,又对女大学生增强防护意识提出了有效建议。讲座结束后,大家纷纷表示,通过此次讲座让自己受益匪浅,同时也敲响了安全的警钟。在日常校园生活中,一定要擦亮双眼,绷紧安全这根“弦”,保护自己的安全,让身心健康免受伤害、财产免遭损失,做知法守法的好公民。

走访宿舍“督”安全

3月13日下午,院党总支副书记丁凡、院学生管理科科长汪婷和2021、2022级辅导员深入学生宿舍,开展宿舍安全检查和安全教育。本次检查结合学院“学风建设月”系列活动之“文明宿舍评比”活动,重点检查宿舍用电安全、寝室卫生和宿舍门口标识牌清理、寝室文化布置。对私拉电线、使用违禁电器等行为予以制止并对相关学生予以批评教育。管院通过不定期的宿舍安全检查,有效排查宿舍存在的安全问题,及时有力地消除了安全隐患,切实做到了关心每位同学的身心健康和安全,为营造安全、文明、和谐、健康的生活环境提供了有力保障。

管理服务学院全体学工人将进一步提高政治站位,以更大的力度来强化校园安全教育,更实的举措来消除安全隐患,更快的速度来做好安全问题预案,积极营造健康和谐的校园氛围,确保学院的各项工作持续稳定推进。

(文:王子淳  图:新媒体部  审核:丁凡)