“赏汉服文化 品优雅之韵” --管理服务学院开展庆“三八”妇女节特色活动

发布者:沈娟娟发布时间:2023-03-10浏览次数:161

“阳春三月莺恰啼,芳菲绘彩蝶蹁跹”,伴随着和煦的春风,我们迎来了第113个“三八”妇女节。为传承中华传统文化,展巾帼芳华,3月8日管理服务学院开展了以“赏汉服文化 品优雅之韵”为主题的“三八”妇女节活动。校党委委员、纪委书记陈继平,校党委委员、组织部长、校妇联主席高润霞,校妇联副主席朱宜娟应邀出席活动,管理服务学院党总支书记、院长陈颖携班子成员、师生代表等200余人参加了活动。

活动在美轮美奂的古风舞蹈《苏幕遮》中拉开序幕。活动中展示了揖礼、冠礼和笄礼。揖礼分为天揖礼、土揖礼与时揖礼。天揖礼表达对长辈和老师的礼敬,传承尊师重教的传统美德;土揖礼是老师对学生的回礼;时揖礼是平辈之间的行礼。冠礼和笄礼是成人礼,是给跨入成年人行列的男子加冠、女子配笄的礼仪。特邀嘉宾高润霞、朱宜娟换上汉服,为女生代表配笄。她们的优雅端庄彰显了个人内在修养与女性魅力,赢得了现场热烈的掌声。何世亮老师和何旺老师为男生代表加冠,希望青年学生能够勇担大任,寓意深远。

巾帼力量勇担当,铿锵玫瑰绽芳华。活动中,高润霞为获得安庆市“巾帼文明岗”荣誉称号的管理服务学院学生管理团队颁奖授牌。管理服务学院学生管理团队是一个充满青春活力、富有朝气的群体,她们不断解放思想,开拓创新,始终保持积极向上的工作斗志和奋发有为的精神状态,用真心、细心、爱心和责任心书写教育情怀,用严谨、务实、勤勉、扎实的敬业精神践行教育使命。“安庆市巾帼文明岗”荣誉称号是团队成员最引以为傲的节日礼物。

“百花生日是良辰,未到花朝一半春”,礼仪展示结束后,老师和学生身着汉服趁着花朝节走进校园踏春赏花、游春扑蝶,醉美春光、花香四溢,令人沉浸流连。

此次活动尽显古韵之美,既展现了我院教职工昂扬奋进、健康向上的精神风貌,又让学生加深了对传统礼仪的了解,激发他们对中华优秀传统文化的热爱,增强学生的文化自信。

(文:梁妞  图:新媒体部、谢益凡 审核:丁凡)