管理服务学院:党总支召开预备党员发展大会

发布者:沈娟娟发布时间:2022-06-22浏览次数:170

6月22日下午,管理服务学院党总支在院会议室召开预备党员发展大会,院党总支副书记丁凡、第一党支部书记李敏出席会议,会议由第二党支部书记冯丰主持,全体培养人老师和发展对象参加了会议。

一、召开预备党员发展大会

经过一年的培养教育和组织考察,该院党总支将黄文慧等12位入党积极分子同学列为发展对象。会上,发展对象们依次阐述了对党的认识、入党动机,汇报了一年考察期间的思想认识、学习生活和工作成绩,反思了自身存在的不足及未来努力改进的方向。各培养人老师们分别介绍了发展对象一年来的现实表现、思想动态和学习工作情况。该院在吸收青年学生加入党组织时,注重将关键时刻表现和日常表现相结合,广泛听取师生和入党积极分子所在班级团支部的意见,按照“成熟一个、发展一个”的原则,做到步骤不少、程序不漏、环节不落,努力将真正优秀分子吸收进党组织队伍。在此基础上,全体党员对发展对象充分评议后进行了表决,最终确定了黄文慧等12位预备党员人选。

二、开展支部书记讲党课活动

会上,该院第一党支部书记李敏作题为《中国共产党章程》主题党课,她以历次党代会为切入点,详细梳理了中国共产党成立100周年来经历的四个历史时期:新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代。她从科学的理论指导、坚定的理想信念、强大的组织优势、坚实的群众基础以及彻底的自我革命五个方面详细阐述了中国共产党所具有的优秀品质,回顾了中国共产党带领全国各族人民砥砺奋进、昂首前行,实现从站起来、富起来到强起来的历史飞跃,引导党员师生们要从党的非凡历程中领会马克思主义的真理力量和实践力量,做坚定的马克思主义学习者、研究者、传播者,鼓励党员师生们要用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,切实落实立德树人根本任务。

三、开展“互动式”党员发展培训会

会后,该院第二党支部书记冯丰依照学校《发展党员工作指导手册》,从发展党员工作流程、发展党员有关规范到相关文书档案书写格式,围绕“如何从党史中汲取智慧和力量”、“如何按照党员标准严格要求自己”等内容给全体新预备党员们做了清晰细致的讲解和较为完整的系统培训,旨在规范发展党员工作程序,保证新发展党员材料收集质量。

全体新预备党员们认真做了学习笔记,大家表示通过此次培训会,更深入了解了党员发展的具体流程,也更明确了今后努力学习的方向,更深刻感受到了入党的庄严与神圣,坚定了向党组织靠拢的决心,鞭策自己不断努力上进,时刻以党员的标准严格要求自己,早日转正成为一位合格的正式党员。

本次会议是该院党总支坚持党员发展标准,确保新发展党员质量的需要,是增强党性修养、筑牢理想信念、提高能力素质的需要,集中培训与日常学习工作高度融合,真正达到了使党员师生们入脑入心的教育效果,解放思想,提振精神,以优异的成绩庆祝中国共产党成立101周年,迎接党的二十大胜利召开。(文、图:冯丰  审稿:丁凡)