管理服务学院:举办课程思政专题培训会

发布者:沈娟娟发布时间:2021-09-02浏览次数:62

8月30日,管理服务学院在3号教学楼314会议室举办课程思政专题培训会,培训会由管理服务学院副院长杨厚松主讲,管理学院全体教师参加了培训。

杨厚松从全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会等重要会议解读课程思政提出的大背景,指出专业教师是课程思政的“主力军”、专业课教学是课程思政的“主战场”、专业课课堂是课程思政的“主渠道”。全面推进高校课堂思政建设是落实立德树人根本任务的战略举措。课程思政解决学校教育“培养什么样的人”、“怎样培养人”、“为谁培养人”的问题,课程思政是教育目标、课程目标和教学目标的有机结合部分。他结合优秀典型案例对课程思政教学设计的“6步走”(人才培养目标→挖掘思政元素→匹配思政素材→精心教学设计→不断教学反思→实现立德树人)进行了阐释,生动详实的正反面实例展示了课程思政要实现“政治认同和家国情怀”、“品德修养和人格养成”、“科学精神和专业伦理”三个层面上的价值引领。

杨厚松重点讲解了如何设计“课程思政教学设计表”,以具体单元设计入手,讲解了同一内容三种不同层级的课程思政设计方案;同一课程思政素材如何匹配不同专业教学;强调了课程思政设计中的一些注意事项以及课程思政在评价过程中的难点。

与会老师给予了这场专题培训会很高的评价,纷纷表示要讲课程思政的理念和方法融入日常课堂教学,积极备战校级课程思政设计比赛。

(文:王晓林,图:李光寿,审核:李敏)