管理服务学院:开展“学四史•守初心•担使命”主题教育系列活动

发布者:陈颖发布时间:2020-12-11浏览次数:217

“学习四史溯初心,乘风破浪担使命”。为深入学习贯彻落实习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习的重要讲话和指示精神,深化爱国主义教育,引导广大青年学子在“四史”学习中把握社会历史发展规律,在学思践悟中坚定理想信念,在砥砺奋进中践行初心使命,11月底至12月初,管理服务学院团总支认真组织、扎实开展“学四史·守初心·担使命”主题教育系列活动。

一、开展“穿越历史的红色传承”四史主题团课活动

12月8日下午,该院团总支书记在3栋216多媒体教室为全体团员上了一堂深入浅出的“穿越历史的红色传承”四史主题团课。全体团员学习了解自新中国成立以来,在中国共产党的坚强领导下,久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。并以此为时间轴,一边回顾从新文化运动、五四运动到新中国成立的新民主主义革命时期,从社会主义建设时期到改革开放,再到中国特色社会主义进入新时代的历程,一边领略不同时期的青年风采。习近平总书记曾说过:“奋斗是青春最亮丽的底色。”作为新时代的青年,我们应当勇于担当、敢于奉献,扛起建设社会主义事业、建设国家的重担,不负韶华,奋斗在青春岁月。

二、开展“学四史·强国志”经典诵读活动

这是陪伴了师生半个月来的《以诗话史——“学四史·强国志”》经典诵读活动,同学们已经习惯在上课的路上、在中午休整的间隙、在感到疲倦的时候诵读来自领导和教师们以诗词切入讲述的历史。认真的朗读、优美的音乐、精彩的解读,让全院师生以一种喜闻乐见的方式走进“四史”、聆听“四史”、学习“四史”。

三、开展“学四史·爱中华”主题演讲比赛

为大力培育以爱国主义为核心的伟大的民族精神,引导广大青年学生学史明理、励志铸魂,12月2日下午,在3栋215舞蹈教室举办了“学四史·爱中华”主题演讲比赛活动。同学们通过演讲视频、音频、PPT及主题海报等多种参与方式,调动同学们的参与热情,引导同学们认识红色政权、新中国和中国特色社会主义的来之不易,激励广大学子不忘初心,牢记使命,努力学习,奋发图强。

四、开展“学四史·守初心”线上网络答题活动

11月12日晚开始,该院团总支结合校宣传部和校团委要求,在全院范围内开展“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育线上答题活动。通过网上答题,让广大师生充分了解到“四史”的总体思路,党史重点突出“英雄”主题,新中国史重点突出“复兴”主题,改革开放史重点突出“创新”主题,社会主义发展史重点突出“信念”主题。我们要树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,紧跟党的脚步,我们要把长征精神,一代一代传下去,激励和鼓舞当代大学生,奋发图强,开拓前进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

本次“四史”主题教育系列活动,持续深化了同学们的爱国主义教育,为深入推进“四史”学习教育,引导青年学生进一步厚植对马克思主义的信仰、坚定对中国特色社会主义的信念、增强实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,做到信仰如山、信念如铁、信心如磐,让初心薪火相传,把使命永担在肩,奋力创造将青春融入祖国的大美画卷。(文图:冯丰  审核:高润霞)