关注科技创新 助力学生成长 “领导与你面对面”活动侧记

发布者:科技处发布时间:2024-04-19浏览次数:18

4月17日下午5点,一场别开生面的交流会如期开展。校党委委员、副校长谭维奇在食堂一楼,与来自六个学院的十二名同学就大学生科技创新主题进行亲切交流。财务处、后勤保障处、学生处和科技处有关负责人一同参加活动。

交流会上,同学们纷纷发言,积极分享自己在参与大学生科技创新项目过程中的体会和收获。管理服务学院的张绍男同学在谈及他参与的“非遗旅游资源的动态保护与应用研究”项目时,满怀热情地说,这一科研项目不仅对他的数据处理能力进行了全面的锤炼,使其问卷调查的专业水平得到了显著提升,更在团队协作与交流的过程中,极大地增强了他的社交能力。然而,他也坦言项目经费的紧张成为了项目推进的一大难题,涉及实地调查、数据建模等所需的交通费、住宿费和软件使用费等开销,使得现有经费捉襟见肘。

现代商务学院的孙李娟同学则提到学校目前缺乏冷链物流的实训条件,这导致相关科技创新项目难以顺利展开。她希望学校能够重视这一问题,为相关专业的同学提供更多实践机会。建筑工程学院的徐正鹏同学则建议学校能够安排更多高水平的教师来指导大学生的科技创新项目,从而帮助同学们更好地将理论知识与实践相结合......

谭维奇认真倾听了同学们的发言,并针对他们提出的问题一一作出回应。他表示,学校一直高度重视大学生科技创新工作,未来学校将加大对科技创新活动的投入,努力改善实验条件,并增强指导力量,为同学们创造更好的创新环境。同时,他对同学们提出三点殷切希望:保持科技创新的热情。科技创新是推动社会持续发展的重要引擎,作为新时代的大学生,你们承载着无限的希望与可能。你们的创新思维和创新能力,是科技进步和社会发展的不竭动力。在这个日新月异的时代,只有保持对科技创新的持久热情,不断追求新知,勇于挑战自我,才能跟上时代的步伐,为社会的进步贡献自己的智慧和力量。培养科技创新的精神。科技创新是一个不断学习和进步的过程,同学们要保持持续学习的态度,不断更新知识储备,提升技能水平。要敢于涉足未知领域,勇于提出新颖独到的观点和方法,不畏艰难,不惧挑战。只有如此,才能在科技创新的道路上不断前行,实现个人价值的同时,也为社会带来更大的贡献。三是提升科技创新的能力。同学们要积极参与到科技创新活动中来,将所学理论知识与实践相结合,通过参与科研项目、科技竞赛、实习实训等多种方式,锻炼自己的创新思维和实践能力。在尝试与探索中,不畏失败,敢于面对挑战,通过不断的实践和反思,培养解决实际问题的能力,为科技创新事业贡献自己的力量。

最后,谭维奇表示,学校将继续加强与同学们的沟通和交流,及时了解和解决大家在科技创新过程中遇到的问题和困难。他热切期待与同学们携手共进,共同推动我校科技创新工作不断迈向新的高度,实现更大的创新、优化与进步。

(文:李立 图:校宣传部 审稿:王 伟)