现代商务学院:开展民警进校园防诈骗专题讲座

发布者:何广强发布时间:2022-05-20浏览次数:197

为深入开展防范电信网络诈骗宣传教育,进一步提高防电信诈骗意识和反诈骗能力,5月19日晚,现代商务学院联合安庆市公安局经开区分局和老峰派出所开展《电信网络新型违法犯罪防范知识宣传》讲座。经开分局反电诈中心负责人方斌主讲,学院党总支副书记李三平主持。老峰派出所所长张凡、校保卫处有关负责同志、现代商务学院百余名师生代表聆听了讲座。

方斌结合我校发生的电信诈骗真实案例,为同学们带来了一堂生动详实的反诈骗安全教育讲座。他在讲座中分析了电信诈骗的特点,讲述了各种常见的诈骗案件的作案手法,重点分析了反诈刑事案件中涉及较多的刷单兼职、冒充公检法、冒充领导熟人、网恋诈骗、校园贷诈骗、虚构绑架事实、虚假中奖信息、QQ诈骗等校园高发类型案件,提醒同学们做到“四要”“四不要”,同时牢记“八个凡是”,提醒同学们要加强反诈思维、逆向思维,遇事要保持冷静和多思考。他强调同学们安装国家反诈中心App,遇到紧急情况要及时报警,捍卫自己的人身财产安全。李三平希望同学们明白“天上不会掉馅饼”,要做到未知链接不点击、陌生来电不轻信、个人信息不透露,转账汇款多核实。

反诈骗知识讲座注重用身边事教育身边人,让同学们受益匪浅,有效提升了师生的防范意识和自我保护能力。现代商务学院会持续组织开展系列反诈和安全教育活动,并通过多种渠道宣传安全知识,不断提高学院师生的安全防范意识,共建平安和谐校园。(文、图:金雨庆  审核:李三平)