现代商务学院:精准助扶残疾毕业生就业创业

发布者:何广强发布时间:2022-04-08浏览次数:135

为加强残疾学生就业创业服务,现代商务学院组织22届毕业班辅导员(含社会扩招班级)依据残疾人实名系统名单,通过一对一帮扶的方式,多方核查确定我院在籍残疾毕业生28名,其中普通班7名,社会扩招班21名。学院对每名残疾毕业生建立就业服务“一人一档”,在摸清他们身体情况和实际需求的同时,积极联系本地企业,开发就业岗位,创新“直播带货+助残”创业模式,实行“一生一策”动态管理。截至目前,已有12名残疾学生顺利就业、5名残疾学生正在复习备考专升本、4名残疾学生成功创业。

22届社招电商1班的查群力同学为代表的残疾学生纷纷实现学有所获、学以致用、自主创业,这是现代商务学院“为群众办实事”服务残疾学生就业创业的成功案例,学院将进一步发挥电商、营销、物流等专业的优势和职业教育的特长,努力做好残疾学生就业创业服务,服务地方经济、助力乡村振兴。(文:余瑰  图:张艳艳 审核:高飞

电商点燃残疾学生创业梦  向往生活“触网”可及

今年44岁的查群力,来自安庆市怀宁县石牌镇,视力一级残疾,多年来他一直未能找到合适的谋生工作;2019年安庆职业技术学院响应国家号召面向安庆市县社会扩招,经怀宁县委和市残联的推荐,查群力被录取为安庆职业技术学院19级的电子商务专业的社会扩招学生,开始系统学习电子商务专业知识。

查群力入学后,非常珍惜来之不易的学习机会。三年来,他坚持清晨五点从怀宁县乘大巴车到学校学习,来回5小时车程,风雨无阻、从不缺课;线上钉钉直播课程,他也是参与最为积极的学生,不折不扣地完成作业、测验和考试。经过努力,在大二学年荣获了“国家励志奖学金“的殊荣。在学校领导的关心、重视下,在辅导员和老师们的关怀指导下,查群力系统学习了新媒体运营、营销策略、市场评估等专业理论知识,掌握了短视频的拍摄与剪辑、直播带货实操等专业技能。

通过学习,查群力语言交流能力和社会交往能力都有了很大的提升,并且对电商直播带货产生了浓厚的兴趣,在校领导与教师的鼓励与指导下,他于2022年3月22日注册办理了”独秀直播带货”的营业执照,经营日用百货等范围的电商直播带货,真正实现将专业技能运用于自主创业。目前,查群力这个直播项目取得了怀宁县委的重视和支持,县商务局正在帮助联络货源。电话回访中,查群力表示:“感谢国家对残疾人的好政策、感谢学校的教育,让我这个残疾人也能投身到新媒体创业大军中,提升自我价值,找到自信,我们今后一定知道感恩,更好地回馈社会、为国家做贡献!”