我系重视贫困生资助及感恩教育工作

发布者:系统管理员发布时间:2014-09-25浏览次数:653

长期以来,经贸系采取有效措施扎实做好“奖、勤、贷、助、补”等工作,保障家庭贫困学生的学习和生活,并注重引导贫困生感恩意识,促进其成人成才。

首先,宣传资助政策。新生入学时,各班辅导员就带领同学们学习《大学生生活指南》上有关国家励志奖学金、国家助学金、贫困生助学贷款等资助政策,以及学院贫困生资格认定、建档、奖助学金评定工作的各项工作流程、评审标准。

其次,严格评审程序。各班成立以辅导员为组长、非贫困学生代表为成员的贫困生认定小组,对提交困难申请的同学结合其平时消费情况进行民主评议,最后由系资助工作小组签署意见。

第三,重视感恩教育。该系开展诚信征文、主题班会、诚信图片展等系列教育活动,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,后期将向受助学生发放义务劳动计时卡,要求学生每学年完成三十个小时的义务劳动,用自己的实际行动回报父母,回馈社会,做一个对国家有用的人。(文/周静妍)