经济贸易系“文明礼貌月”系列活动之一

发布者:系统管理员发布时间:2009-03-16浏览次数:4666

经济贸易系“文明礼貌月”系列活动之一

――系团总支书记做《雷锋精神与当代大学生》讲座

311630,在二栋教学楼216教室,我系团总支书记王金根老师,为我系25个班级的学生代表做题为《雷锋精神与当代大学生》的讲座。

老师的讲座从“雷锋的格言”、“雷锋的生平”、“雷锋精神的根源”三个方面进行综合分析,进而水到渠成的切入了“雷锋精神与当代大学生”这一主题。其中“雷锋精神的根源”这一部分,老师凝练、深刻的剖析了雷锋精神的根源,并把雷锋精神的根源概括为“爱心”,“责任心”和“感恩、回报”。

老师的讲座解答了长久深藏在我们心中的一个问题:都是共和国的战士,都是平平凡凡中国人,为什么雷锋能成为一个穿越时空的榜样,他伟大精神的源泉是什么?通过王老师的讲座,我们也知道了,要学习雷锋,首先要了解雷锋,从了解中体会,从体会中升华。这样才能造就更多的真正“雷锋”。

讲座的最后一个板块,老师只用了一个“向雷锋学什么?”的问题,涵盖了雷锋精神与当代大学生的关系。从而引申出当代大学生对“道德”、“人格”和“性格”的重新思考,对自我内在修养如何调整和重组的思考。

讲座在800结束,整整一个半小时的时间里,同学们认真聆听讲座,有的同学还不时的摘录讲座中雷锋的格言,以做自勉。本次讲座是雷锋精神的宣传活动,时值“文明礼貌月”,老师精彩的讲座也必然是我系本月“文明系列活动”的“动员大会”。(文/赵晨风)