您现在的位置: 首页  工作动态
校纪委对防溺水等安全教育管理工作开展专项督查
作者: 文章来源:纪检监察审计 点击数:124 更新时间:2022-07-12 | 【字体:

为贯彻落实省市有关防溺水工作会议精神,安庆职业技术学院纪委立足“监督的再监督”,近日组织全体纪委委员分两组对各二级学院落实防溺水等安全教育管理工作开展专项督查检查,督促各二级学院党总支切实落实主体责任,采取多种措施多维度织密织牢学生安全防护网。

从监督检查的结果来看,各二级学院高度重视,以关注校园安全关爱学生生命为本,始终把防溺水等安全教育管理工作拎在手上放在心上。成立了以总支书记为组长,分管副书记为副组长,相关教职员工为成员的学生安全工作组。在学生放暑假前夕,专门召开辅导员工作例会,对防溺水等安全教育管理工作进行专题部署和安排。

一是形式多样,多维覆盖。依托主题班会主渠道开展防溺水等安全教育,通过开展辅导员安全主题班会技能大赛,提升辅导员工作能力。利用微信公众号、抖音、防溺水、反诈APP等学生喜闻乐见的新媒体平台推送防溺水等安全知识与技能培训讲座,使学生人人知晓、人人关注。邀请公安民警进校园进行防溺水、反诈宣传。发放“假期安全指南”知识手册等资料,进行防溺水等安全再提醒再教育,并签订安全承诺书。

二是持续追踪,逐一落实。摸清假期学生动向,做到底数清、情况明、动向准,对于不回家的学生与家长逐一对接、逐一落实,追踪防范防溺水等安全风险。对于顶岗实习学生,保持与实习企业密切联系与沟通,要求企业及时反馈学生在岗、离岗情况;对离岗学生及时教育,并与家长随时联系和沟通,确保学生实习安全。定期将防溺水等安全提示提醒信息发到班级微信群、QQ群,要求学生逐一阅读回复;定期对主题班会特别是防溺水等安全教育开展情况进行督查检查和抽查,确保各项措施落实落细。

三是深入基层,宣传服务。该校管理服务学院,组织师生10余人成立“青春梦之队”,利用暑期“三下乡”活动,积极践行“一改两为五做到”,深入桐城市范岗镇新联村以墙绘的方式进行防溺水、移风易俗、优秀传统文化的宣传和推广,受到新联村村两委和村民的热烈欢迎。

专项监督检查结束座谈时,校纪委书记陈继平强调,安全工作无小事,广大教职员工一定要从讲政治的高度,牢固树立“人民至上、生命至上”理念,时刻绷紧安全教育这根弦,做到工作再压实、责任再到位,切实从源头上防范和化解暑期学生溺水等安全风险,确保校园平安和谐。

中共安庆职业技术学院纪律检查委员会 安庆职业技术学院监察审计处  版权所有 网站备案号:皖ICP备05012422号
目前访问量: