您现在的位置: 首页  工作动态
院党委中心组举行理论学习会
作者:杨元纲 文章来源:办公室 点击数:1078 更新时间:2011-05-10 | 【字体:

3月11日下午,我院党委理论学习中心组在行政楼第二会议室举行学习会,传达学习省第18次高校党建暨2011年度高教工作会议精神。党委书记江洪主持学习会并讲话。他指出,2月22-23日,省第18次高校党建暨2011年度高教工作会议在合肥召开。省委副书记、省政协主席王明方,副省长谢广祥出席会议并分别代表省委、省政府发表重要讲话。会议深入学习贯彻了第19次全国高校党建工作会议、2011年全国教育工作会议和全省教育工作会议精神,系统总结了2010年全省高校党的建设和高等教育改革发展稳定工作,并就如何深入贯彻落实科学发展观,进一步做好新形势下的全省高校党建工作,努力开创高等教育强省的新局面进行了工作部署。

院党委中心组举行理论学习会

江书记主持学习会并讲话

就我院全面贯彻此次会议精神,将党建和思想政治教育工作作为我院各项工作的统领,以示范建设为抓手进一步强化常规教学管理工作,扎实开展“管理推进年”活动,江书记在会上强调指出,高校是大学生思想政治教育的主阵地、主课堂、主渠道,将党建和思想政治教育工作摆在学院各项工作的首位,这是国家对大学的根本要求,在任何时候都不能含糊、不能动摇。我院要创新工作思路,不断完善学院基层党组织的活动方式和运行机制,建立系部理论学习中心组;要巩固深化争优创先活动成果,高度重视对典型人物、先进代表的发掘,大力宣传在创先争优活动中涌现出来的先进典型和先进事迹,努力在全院党员中形成学习先进、崇尚先进、赶超先进、争当先进的良好风气;要深入学习贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,充分认识学习《条例》的重要意义,切实增强贯彻落实《条例》的自觉性和主动性,要以《条例》为指导,进一步加强我院基层党组织建设,修订完善现有的党建工作规章制度,确保《条例》得到有效地贯彻落实;要切实加强系部班子建设,严格执行系党政联席会议的议事规则及决策程序,加强集体领导,严格实行民主集中制,不断增强班子领导决策水平,促进系部建设和事业发展;要切实加强党员发展工作,酝酿实施党校两级培训体系,在系部建立党校分校。按照“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”方针,在加强选拔和培养各环节,严格程序,保证质量的基础上,加大学生党员发展的力度,努力实现我院学生党员发展的阶段性目标。要以“培养、发展工作重心前移”原则,加强在低年级发展党员的工作力度,通过几年的努力,实现各班级“低年级有党员,高年级有党支部”的目标要求,努力建立符合我院实际的学生党建工作新格局。

江书记指出,今年是我院示范建设全面启动之年,各单位要认真组织学习示范建设方案,加强宣传力度,营造良好氛围。要以示范建设为抓手进一步强化常规教学管理工作,调整完善相关制度,充分发挥教研室、教学督导作用,对督导办的通报意见,各教学单位要及时整改到位,并根据相关制度规定严格进行奖惩。

江书记要求进一步加大思政课课程改革力度,完善思政课教改方案,提高思政课内容的针对性、指导性,增加实训课课时量,提升感染力。要进一步增强思政课师资队伍建设,严明课堂教学纪律。党总支要各关心、关注辅导员工作生活,减轻他们的行政工作任务,提供良好的工作条件,激发辅导员的工作热情。要深入推进师德师风建设,切实加强对教职工的思想教育,强化育人为本、德育为先理念,促进大学生健康成长。各党总支要不断强化教职工的“全员育人”意识,不断推进“三育人”工作,努力形成教书育人、管理育人、服务育人的良好氛围和工作格局。

江书记指出,几年来,我院办学取得了令人瞩目的成绩,但是我们的管理与示范建设的目标和要求相比,还存在很多差距。管理制度不够健全、管理运行不够科学,管理手段不够丰富等问题,已经在一定程度上阻碍了学院发展的进程。院党委希望通过开展“管理推进年”活动,进一步完善学院管理的制度体系,进一步提升各项管理制度的执行效果,进一步探索解决管理工作与事业发展的适应性问题,全面推动学院管理的规范化、精细化。他要求各党总支要领导重视多谋划,抓主抓重、全面推动,在明确职责、制度建设、强化执行、严格问责上着力,促进我院管理制度更加完善、管理方式更加科学、管理行为更加规范、制度执行更加有力、措施落实更加到位;要真抓实干动真格,将活动与创先争优、年度工作、示范建设结合起来,统筹兼顾、搞好结合,夯实推动学院全面协调可持续发展的基础,切实增强干部和管理人员的服务意识、责任意识和效能意识,加快改进工作作风;要严谨细致见实效,切实加强组织领导,加强学习和研究,查摆和解决问题,探索解决管理中存在的突出问题和薄弱环节,提高办学治校能力和管理服务水平,务求活动取得实效。

张旺牛副书记带领学习省第18次高校党建暨2011年度高教工作会议精神

余祖文副院长作中心发言

施运华副院长带领学习《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》

毕明生副院长作中心发言

院党委委员、办公室主任吴登明作中心发言

会上,院党委副书记张旺牛带领学习了省第18次高校党建暨2011年度高教工作会议精神;副院长施运华带领学习了《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》;副院长余祖文、毕明生,院党委委员、办公室主任吴登明分别就我院学习贯彻省第18次高校党建暨2011年度高教工作会议精神,加强我院示范建设、学生管理、学习型党组织建设等工作进行了中心发言。

院党委理论学习中心组全体成员,院中层以上干部参加了学习会。

中共安庆职业技术学院纪律检查委员会 安庆职业技术学院监察审计处  版权所有 网站备案号:皖ICP备05012422号
目前访问量: