今天是: 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:  首页  工作动态
建工系“五位一体”服务学生顶岗实习就业
点击数:171    更新时间:2016-12-20

为推进学生顶岗实习就业工作顺利开展,安庆职业技术学院建筑工程系坚持育人为本、学以致用、专业对口、理论与实践相结合的原则,遵循大学生成长规律和职业能力形成规律,通过不同形式为大学生迈向社会、稳步就业提供全面支持和服务。

职业规划:培养就业意识

面对当前竞争激烈的毕业生就业市场,建筑工程系始终坚持从基础抓起,引导学生在自我认识基础上以科学态度规划职业生涯。从入学开始即面向全体学生开展专业认知教育和职业生涯规划的指导,并每年定期组织开展大学生职业规划设计暨创业大赛。在获得安徽省大学生职业生涯规划暨大学生创业大赛二等奖后,2014级建筑装饰工程技术专业白海翔同学表示,老师的指导以及自己积极参加比赛,帮助自己树立了正确的成才观、就业观和创业观,培养了自己的职业生涯规划意识和创业理念。

技能大赛:提升专业素养

大赛点亮人生,技能推动就业。建筑工程系已经连续举办了八届“南方测绘杯”测量技能大赛,连续承办了两届安庆市 “皖江杯”职业技能大赛砌筑工比赛、两届安庆职教联盟建筑测量技能大赛等多次比赛。丰富多彩的各类竞赛活动,加强了师生之间的沟通交流,检验和展示参赛选手对工程测量知识、技能的掌握及运用能力。以赛促教、以赛促学、以赛促改,在培养了学生的团队精神和合作意识的同时,也使同学们收获了自信,在很大程度上促进了学生专业综合素养的提升。

主题班会:建构正确择业观

择业观是一个人对择业的目的、要求的看法和态度的体现,是人们的价值观、人生观、世界观在择业问题上的综合表现。择业观在大学生择业过程中发挥着基础性和全面性作用,是毕业生走向人才市场寻找工作必不可少的导向盘。毕业班辅导员组织召开了譬如“就业与择业”“就业有位来”等多次顶岗实习主题班会,认真做好毕业生的信息采集工作,结合班级同学所学的专业和方向,在充分了解专业的社会需求情况的基础上,结合自身的兴趣、爱好、专业、特长、个性、能力以及家庭情况等出发定位职业期望值,在职业定位基础上帮助同学们建构正确的择业观。

心理疏导:一帮一扶润物无声

针对大学生在求职择业中出现的心理误区和心理问题,建筑工程系积极开展未就业毕业生“一对一”活动,发动老师对部分就业困难同学进行结对帮扶,帮助这些同学客观、准确、理性地认识自己,明晰自己的优势和不足。系部老师每年都与学院心理健康教育教研室的老师共同开展“你来你就行”、“打造美丽人生”等丰富多彩的系列教育活动,指导学生开展社会适应能力训练,帮助部分就业困难学生化解就业心理困惑和问题,并帮助他们掌握求职基本技能和技巧。

跟踪指导:同吃同住助平稳过渡

在校园招聘会中,系部领导与毕业班辅导员全程跟踪指导,向学生们指出招聘过程中的主要注意事项,与各公司负责人进行详细交谈,了解各企业的招聘计划流程及工作要求,在和用人单位签订劳动合同后,系部领导和毕业班辅导员多次送学生赴杭州、合肥、南京等地的工作单位进行实习,同吃同住同工作,与同学们打成一片,面对面真心诚意聆听学生心里的声音、排忧解难,带领同学们进行各项实习工作,和同学们一起工作一起成长,陪伴同学们度过校园到职场的心理过渡期 。

文章录入:Admin01    责任编辑:Admin01
地址:安庆市开发区天柱山东路99号