凝“新”聚力守初心 夯基赋能育匠才 ——安庆职教集团新进教师岗前培训圆满完成

为进一步加强教师队伍建设,助力新进教师坚定立德树人初心,提高教育教学水平,提升履职适岗能力,8月22日-23日,安庆职业教育集团在安庆职业技术学院2号教学楼102智慧教室开展新进教师岗前培训。校党委副书记、校长毕明生出席并作专题讲座,校党委副书记李克让主持开班仪式,校党委委员、副校长谭维奇,校党委委员、组织部部长、人事处处长高润霞,校党委委员、宣传部部长吴何珍,校党委委员、统战部部长李五一等作专题讲座。本次培训特别邀请了安庆师范大学宋志英教授作专题讲座,教务处、组织人事处、学生处等部门相关负责同志及安庆职业教育集团新入职的22名教师参加。

毕明生对新入职教师表示欢迎,并希望通过学习交流,新入职教师能够尽快融入学校、适应环境、进入角色。同时,毕明生教授给新进教师作题为《陶行知师德观与为师之道》的讲座,他简要介绍了陶行知的教育理念和教育精神,并结合自身从教经验,从“教师,不想崇高都不行;课堂,要想站稳有点难;学生,想说爱你不容易;育人,投入其实很幸福”四个方面阐释了作为高职教师的使命担当,希望新进教师弘扬高尚师德,潜心立德树人,共创学校的美好未来。

李克让对新教师的入职表示祝贺,希望新进教师要以培训为起点,尽快转变角色,时刻要以“德高为师,身正为范”这八个字来鞭策自己,警醒自己,增强做好一名教育工作者的责任感、紧迫感和使命感,不断学习提高自身素质,深入贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,为学校的发展积极贡献力量。

谭维奇为新进教师作题为《新时代职业教育的形势与类型特征》的讲座。他从“新时代党的教育方针;职业教育的类型特征;安徽高职教育的发展;学校专业建设的现状”四个方面阐释了新时代国内、省内高职教育的发展形势以及职业教育的类型特征。同时谭维奇对新进教师寄予期望,希望新进教师要树立正确的三观,争做四有好老师。

高润霞为新进教师作题为《心有规则  教有规范》的讲座。她结合国家、学校的相关文件,为大家解读了教师教学相关管理规定。她希望新进教师要深入学习国家及学校的教育教学规范相关文件,落实立德树人,不忘执教初心,规范自身职业行为,牢筑师德师风工作底线。

吴何珍为新进教师作题为《教学准备几件事》的讲座。她从“研究教学文件;着手学情分析;设置教学目标;确定策略方法;准备素材用品”等五个方面深入浅出的阐释了新教师如何去做好教学准备工作,并要求大家要仔细研读专业人才培养方案、课程标准、高等学校课程思政建设指导纲要等文件。

李五一为新进教师作题为《一段辅导员工作为你的教师事业奠基》的讲座。他从“为什么要做辅导员工作,辅导员工作做什么,做好辅导员工作的关键是什么,我院辅导员工作情况介绍”四个方面,为大家阐释了辅导员工作的意义以及重要性,并分享了自己多年的辅导员工作宝贵经验。他希望新进教师在辅导员工作的实践中进步,勤学善思,切实提升履职能力,引领学生成长成才。

教务处主要负责同志作《聚焦教学比赛 推动课堂革命》辅导报告,为青年教师解读教师教学能力大赛,对如何准备教师教学能力大赛提出建议和指导。校外专家宋志英教授做题为《学生常见心理状态的区分与会谈技术》的讲座,为青年教师介绍了大学生常见的心理健康问题与应对措施。

培训中组织人事处、教务处、学生处相关负责同志还就学生管理、项目申报、教学能力提升及岗前培训等内容与青年教师进行了研讨交流。

培训内容学习结束后,参训教师们纷纷表示在这次培训中受益匪浅,不仅学习了教育理论、教学规范、管理制度,还更新了教育教学观念,加深了对职业教育的理解,也更明确了肩上的责任和使命,今后也定将坚守初心,勇于担当为党育人、为国育才的使命,脚踏实地付出实际行动和努力,为实现学校高质量发展做出自己的贡献。(文:黄莹 图:张铮,审核:曹青)

• 主办单位:安庆职业技术学院
    皖ICP备09028338号
    皖公网安备 34080202000137号