我院听取辅导员意见 力争改进学生管理工作

来源:学生处    发布时间:2015-06-13

6月12日上午,我院在行政楼大会议室召开学生管理工作座谈会,听取一线工作的辅导员们在实际工作中存在的困难和问题,以及对学生工作的意见和建议。院长孙晓峰、党委副书记王进、副院长毕明生出席会议。办公室、学生处(团委)、各系部分管学生工作负责同志、各系团总学工作人员和辅导员参加会议。

与会的辅导员们踊跃发言,畅谈自己在工作、学习和生活等方面的体验和感受,提出了工作中存在的问题和不足。大家结合工作实际对改进学院学生工作提出了建议。比如要树立“全员育人”的学生工作新机制;要抓紧做好学生工作的体系、制度和队伍建设;要提升学生校园文化活动的层次和水平;要学生工作与教学工作有机结合。

孙晓峰认真听取了大家的发言,充分肯定了学工干部在学生教育管理中所发挥的重要作用。他强调,做好学生工作,一是要牢固树立并不断强化“教书育人、管理育人、服务育人、环境育人”工作意识;二是要强化三个“一切”的理念,一切为了学生,为了一切学生,为了学生一切;三是要坚持以学生为本,在时间和空间上为学生成长成才创造条件,真正做到让学生快乐学习,健康成长,满意就业;四是要坚持问题导向,立足于发现问题,解决问题;五是要不断创新学生管理工作模式,探索建立服务学生的长效机制,干在实处,走在前列;六是要明确辅导员工作职责,找准定位,抓住工作重点;七是要坚持宽严相济,在制度层面上实现规范有序,管理手段要凸显大学气质和人文色彩。

王进在听取了辅导员们发言后指提出五点要求。一是要强化责任,责任是一种意识,也是职业要求;二是要积极引导,通过理想信念的树立,制度建设,行为规范,活动开展,环境影响等方式来引导。教育的过程是也是一个社会化的过程,突出表现在技能的社会化、政治的社会化、行为的社会化和人格的社会化;三是要不断创新学生工作管理模式;四是要加强辅导员队伍建设;五是要加大支持力度,切实解决好辅导员的利益诉求和工作困难。

毕明生作总结讲话。他首先肯定了在一线工作的辅导员们在学生管理工作中所作出的努力和付出,会上辅导员们踊跃发言,点滴之处,都凸现了大家对学生工作的真情实感。他强调辅导员要围绕育人目标,认真履行育人职责,用积极的、阳光的心态去开展工作,去教育和影响学生,在今后的工作中多一些付出,多一些耐心,多一些智慧,打牢做好学生工作的恒心,切实做好学生工作。(文/余 锋   图/王晓林)

编辑:审核发布:潘发生
地址:安徽省安庆市天柱山东路99号 邮编:246003 院办电话:0556-5283028(传真) 安庆职业技术学院版权所有 备案号:皖ICP备09028338号-1(-3) 皖公网安备 34080202000137号