今天是:

关于开展2023年师德师风建设月活动的通知

发布者:邓子龙发布时间:2023-09-07浏览次数:110

各党总支(直属支部),各院部、各直属单位:

为进一步加强师德师风建设,引导广大教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有” 好老师,根据中共安徽省委教育工委、安徽省教育厅《关于做好庆祝 2023 年教师节有关工作的通知》(皖教工委函〔2023〕357 号)和《关于开展向 2023 年度全省教书育人楷模学习活动的通知》(皖教工委函〔2023〕365 号)精神,结合学校实际,现就开展2023年“师德师风建设月”活动有关事项通知如下:

2023年9月

躬耕教坛,强国有我

三、活动目标

充分展示学校教师队伍建设成就,集中展现全体教师爱党爱国、立德树人、自信自强的精神风貌,引导广大教职工深刻认识在教育强国、科技强国、人才强国建设中肩负的光荣使命与重大责任,以人民教育家为榜样,牢固树立“躬耕教坛,强国有我”的志向与抱负,以培养堪当民族复兴大任的时代新人为己任,全员全方位全过程强化师德养成,争做“四有”好老师和“四个引路人”,努力培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

四、活动内容

(一)突出理想信念引领。各二级党组织要结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习和在北京育英学校考察时的重要讲话精神以及给潜山野寨中学新考取军校的 20 名同学的重要回信精神,深刻领悟“培养社会主义建设者和接班人,迫切需要我们的教师既精通专业知识、做好‘经师’,又涵养德行、成为‘人师’,努力做精于‘传道授业解惑’的‘经师’和‘人师’的统一者”的丰富内涵,牢记为党育人、为国育才的初心使命,争做“四有”好老师。

(二)强化先进典型示范。各二级党组织要以庆祝第39个教师节活动为契机,组织开展向2023年度全省教书育人楷模、学校师德标兵学习活动,用看得见摸得着的先进典型引导广大教职工以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,做到教书与育人相统一,言传与身教相统一。

(三)促进师德师风践行。各单位要通过高标准、精细化的管理,促进全体教职工在日常工作中践行良好的师德师风,坚持“为人师表,以身作则,举止文明,作风正派”的雅正言行,展示“爱岗敬业、恪尽职守、勇于担当、甘于奉献”的精神风貌,推进“三全育人”落实落地落细,浓郁“勤学笃行、德技双馨”的校园文化氛围。

(四)注重师德失范警示。认真做好警示教育,各单位要组织全体教职工学习教育部《高等学校教师职业道德规范》《新时代高校教师职业行为十项准则》《安庆职业技术学院师德师风考核办法》《安庆职业技术学院师德师风负面清单和失范行为处理暂行办法》等有关规定,结合相关教育素材,开展系统化、常态化的警示教育,引导全体教职工时刻自重自省,自警自励,坚守师德底线。

五、相关要求

(一)高度重视,精心组织。各二级党组织要高度重视,强化责任意识,结合实际情况,精心组织落实,丰富活动形式和载体,增强教师思想政治教育和师德师风建设工作的感召力。

(二)加强宣传,展示成果。各二级党组织要加强“师德师风建设月”活动的宣传,及时报道活动开展情况和建设成效。

中共安庆职业技术学院委员会

2023年9月6日