今天是:

关于开展2023年教师节庆祝活动的通知

发布者:邓子龙发布时间:2023-08-30浏览次数:136

各党总支(直属党支部),各学院、各直属单位:

2023年9月10日是我国第39个教师节,也是党的二十大胜利召开后的第一个教师节。组织做好我校2023年教师节庆祝工作,对于集中展示全校教师深入学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,充分展现新时代新征程高质量教师队伍建设的突出成就和全体教师立德树人、自信自强的精神风貌,激励全体教职工积极投身学校建设实践,具有十分重要的意义。根据教育部《关于做好庆祝2023年教师节有关工作的通知》(教师函[2023]7号)精神,结合学校实际,现就开展2023年教师节庆祝活动相关事项通知如下:

一、指导思想

以“躬耕教坛,强国有我”为主题,通过开展教师节系列庆祝活动,进一步学习宣传贯彻党的二十大精神,结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,组织广大教师深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习和在北京育英学校考察时的重要讲话精神,引导全体教师深刻认识在教育强国、科技强国、人才强国建设中肩负的光荣使命与重大责任,以人民教育家为榜样,以培养堪当民族复兴大任的时代新人为己任,全员全方位全过程强化师德养成,争做“四有”好老师和“四个引路人”,努力培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

9月10日前(具体时间以主办部门通知为准)。

三、活动内容

坚持务实之风、简朴之风,隆重热烈而又精简高效地开展教师节各项活动,力戒形式主义和铺张浪费。统筹教师节各项庆祝活动的开展,让广大教师成为教师节的主角,提升教师成就感、荣誉感、幸福感。

(一)开展庆祝教师节主题学习宣传活动(主办单位:宣传部、各党总支(直属党支部)、校团委)

学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习和在北京育英学校考察时的重要讲话精神;利用校园网站、公众号、宣传栏、电子屏、校园广播等,全方位展示一年来涌现出的优秀教师的先进典型事迹,大力弘扬尊师重教传统,引导全体教师牢固树立“躬耕教坛,强国有我”的志向与抱负。

(二)开展教师节表彰活动(主办部门:组织人事处、教务处、学生处、校团委、招生就业处)

召开2023年教师节表彰大会,重点对一年来学校教育教学模范典型进行表彰,充分发挥优秀教师榜样的立德垂范效应,带动感召广大教师见贤思齐,学习热爱教育的情怀与坚守。

(三)开展走访慰问一线教师活动(主办部门:组织人事处、工会、教务处、乡村振兴办)

深入一线关心教师的身体健康和工作生活,开展走访慰问活动,为老党员教师、优秀教师、乡村振兴驻点教师、家庭困难教师送去组织的温暖,营造喜庆祥和、感动人心、温馨和谐的节日氛围。

四、活动要求

1.切实加强组织领导。在校党委领导下,各部门要高度重视教师节庆祝活动,要将庆祝活动作为体现组织对教师的重视和关怀,展现教育教学工作成绩和教师风貌的重要时机;作为强化师德师风建设、振奋师生精神,凝聚师生力量,再创优异成绩的重要机遇。

2.创造性地开展活动。各部门可根据实际情况,富有创造性地开展系列庆祝活动。要深入教学一线,密切联系广大教职工,倾听群众建议,帮助解决实际困难。

3.积极选树优秀典型。各部门要立足实干和实绩,充分利用多种媒介选树宣传身边可学可做的优秀教师事迹,让身边人讲好身边事、用身边事激励影响身边人。

中共安庆职业技术学院委员会

2023年8月30日