本站域名:http://sub.aqvtc.cn/zwc/ 今天是: | 加入收藏 | 学院首页
您现在的位置: 首页  工作动态

珍惜粮食 拒绝“舌尖上”的浪费------我校食堂再次掀起光盘“新食尚”
点击数:228    更新时间:2022-05-31

为了深入贯彻落实习近平总书记关于“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻节约为荣的氛围”的指示精神,进一步稳固我校节粮工作成果和推进节粮工作纵深开展,总务处和校团委自5月23日起组织了食堂开展为期一周节粮行动,再次掀起节约“新食尚”,营造了“我节约我光荣”的浓厚氛围。

加强宣传,营造氛围:为了保障活动效果,做到人人知晓,人人了解,采用海报、横幅、展板、墙贴标语、宣传单册和多媒体等多形式多渠道进行“光盘”宣传,同时还充分发挥学生志愿者引领节约风气之先的示范效应,在广大青年学子中形成节约光荣、浪费可耻的意识,弘扬校园新风、践行节粮生活理念,真正让勤俭节约这一中华民族传统美德入心入脑进行动。

“光盘”活动推陈出新,寓教于乐:为了激励同学们积极参与“光盘行动”,同时达到向同学们普及“光盘与节粮”小常识的目的,食堂首次推出了“凭光盘参与有奖答题”的新环节,吸引了同学们广泛参与,好评不断。正如同学们所说那样:“大家本来就有节约粮食的意识,再加上激励机制,同时还给我们普及了相关知识,可谓寓教于乐,希望这种活动今后要多开展,即使没有奖励我们也愿意参与,我们一定能把‘光盘行动’进行到底”。

精美套餐助推“光盘”:据调查了解,出现剩菜剩饭现象并非同学们的本意,而是饭菜口味和食量较小的同学购买1份菜吃不饱购买2份菜又吃不下等尴尬因素导致的,为此,总务处督促食堂每日动态检测就餐数量,按需制定食材采买量;根据用餐人数,灵活调整菜品供给,勤炒少炒,大锅转小灶,灵活调整菜品供给模式,并安排各餐厅推出小碗菜(半份菜)、精美套菜、计量自助餐和米饭免费续加(首份米饭0.50元)等灵活供餐模式,切实满足学生的就餐需求多样化,尽量减少“购而不食、食而不尽”等情况发生。

自2013年“光盘行动”首次提出时,总务处积极组织食堂每年都开展相关活动,极力倡导同学们把我校“节俭鉴于心,美德始于行”的优良传统届届传承,充分发挥高校后勤育人职能。(文图:何本祥  审稿:高祥德)

责任编辑:
地址:安徽省安庆市天柱山东路99号