我校参与成立全国园林绿化行业产教融合共同体并被选举为副理事长单位

发布时间:2023-10-31来源:校企合作办公室访问次数:10

10月29日,全国园林绿化行业产教融合共同体成立大会在苏州隆重召开,本次大会由苏州园林发展股份有限公司、南京林业大学、苏州农业职业技术学院联合牵头组建,按照平等、互利、自愿、协商的原则,联合龙头企业、本科高校、职业院校、科研院所、行业组织和企事业单位等组建的行业性产教融合型社会组织。会议审议并通过了《全国园林绿化行业产教融合共同体章程》《全国园林绿化行业产教融合共同体组织机构名单》《全国园林绿化行业产教融合共同体理事会建议名单》。全国园林绿化行业产教融合共同体成员单位共计147家,涵盖全国园林绿化行业的龙头企业、国家“双一流”建设高校和双高院校。我校当选为全国园林绿化产教融合共同体第一届副理事长单位。

共同体旨在促进现代园林绿化产业与教育融合发展,构建产、学、研、用一体化的协同创新体系,推动园林绿化现代化与科技创新的深度融合。加强各方之间的合作与交流,推动园林绿化领域的技术创新、人才培养和资源共享,提升园林绿化产业的发展水平和竞争力。参与共同体有助于我校提升人才培养质量,深入推进校企协同育人,畅通技术技能人才成长通道;有助于探索依据产业链分工对人才的要求,校企联合招生,开展委托培养、订单培养和学徒制培养,实施现场工程师专项培养计划,推动人才培养模式创新。

原国家林草局生态保护修复司司长、中国花卉协会副会长赵良平、教育部高校毕业生就业协会副秘书长王克杰致辞。

(文:多吉克珠 图:唐长贞 审稿:李进恩)