“研讨、交流、学习、成长”——我校召开心理健康教育研讨交流会

发布者:詹程发布时间:2023-07-05浏览次数:68

为切实加强我校心理健康教育工作,进一步提高学生心理健康工作的专业性和有效性,7月4日下午,我校召开心理健康教育研讨交流会。学生处、二级学院相关工作人员参加会议。

会上,信息技术学院和现代商务学院做交流发言。他们以各自心理健康工作现状为切入点,介绍了二级学院心理辅导站的工作体系、工作制度和工作职责,表示二级学院通过开展丰富多彩的心理健康主题活动,进一步增强了学生的集体荣誉感和积极向上的意识。

研讨会上,与会人员针对机制建设、工作形式、工作方法以及心理健康教育工作中存在的困难等方面进行了交流和研讨,大家积极参与,各抒己见,充分讨论,会议气氛热烈。

会议肯定了二级学院在大学生心理健康教育工作方面付出的努力。会议认为开展好心理健康教育工作一是要抓住人,充分落实校-院-班-宿“四级”预警防控体系,有效调动二级学院、班级、寝室等人员力量,做好学生心理动态实时监测;二是要盯牢事,在排查、跟踪、预警、干预等方面要做到事事闭环,注重心理健康工作与学籍管理等工作联动,落实好“三级包保”工作要求;三是要强考核,二级学院在对辅导员日常工作考核中要突出心理健康教育工作,避免出现安全责任事故;四是要主动出击,多方联动主动排查、干预学生的心理问题,提升自身的使命感和责任感。

本次研讨会加强了职能部门和二级学院之间心理健康教育工作的交流,是完善我校学生心理健康教育工作的重要举措,有效提升了心理健康教育工作人员的专业技能和方法,明确了我校心理健康教育工作下一个阶段具体要求。在促进我校大学生成长发展、维护校园和谐稳定等方面发挥了积极的作用。(文:董方涛 图:詹程  审核:李专)