成功举办“525”心理健康教育月活动

发布者:詹程发布时间:2022-05-27浏览次数:72

   近日,我校大学生心理健康教育中心举办的“525”心理健康教育月活动圆满落下帷幕。本次心理健康教育活动月从“全程正心、咨询健心、文化润心、活动入心、团队暖心”五大模块出发,有序开展了系列讲座、大型素拓、团体辅导、各类比赛以及线上互动等多项活动,在丰富多彩的活动中,引导学生关注心理健康,塑造阳光心态,健康成长。

   多维协作有效度

   根据活动方案,心理健康教育中心按照“全员、全程、全方位”的理念,从“宿舍、班级、院系、学校”四个维度,用系统化、专业化的心理健康教育,帮助全校师生构建起强大的“心理防线”。活动月期间,心理健康中心开展了面向寝室长、心理委员、班级骨干、心协成员的户外心理团体辅导,全校100余名学生代表参加了活动,在收获快乐体验的同时增进了交流,在培养合作精神与团队意识的同时提升了自身心理素质,营造了积极的心理氛围。

   深入探索有力度

   为充分调动学生活动参与的积极性,扩大活动影响力和覆盖面。心理健康中心根据学生需求,开展举办了主题摄影竞赛,心理教育电影欣赏,主题板报竞赛,心理图书阅读等活动。通过开展相关活动,同学们加强了彼此间沟通交流,学习到了受用的交往技巧和自我心理保健知识,宣泄了不良情绪,释放了学习和生活压力。实现了将心理育人工作融入学生活动的要求,潜移默化提升了学生心理健康素养。


   专业培训有深度

   5月25日,心理健康教育中心举办了以“向阳而生,赋能前行”为主题,面向全校学工人员的专业培训活动,活动包括理论培训和素质拓展两部分内容。在理论培训环节,心理健康教育中心主任何世亮副教授采用情景模拟和案例展示的方式,介绍了我校心理健康教育工作的内容体系、辅导员心理工作的职责与功能、心理咨询工作流程,指导辅导员老师如何在心理危机干预中扮好“事件发现者”、“处理过程参与者”等内容,帮助辅导员们进一步梳理了心理健康教育工作的思路。在素质拓展环节,安庆市心理健康教育中心朱艳老师以动作治疗为媒介开展培训,通过培训提高了学工人员心理健康教育的实践技能,为今后更好指导学生开展类似活动奠定了基础。(文:吴越 图:潘秀芝 审稿:李专)