学工[2020]18号-关于订购2020级新生火车票优惠卡和写卡的通知

发布者:詹程发布时间:2020-12-11浏览次数:161

各二级学院:

根据教育部、铁道部相关文件要求,我院2020级新生符合办理条件的同学可免费发放火车票优惠卡,现将有关事项通知如下:

一、办理条件:

(1)学生为全日制在校“脱产”学习的学生;

(2)学生家庭和学校不在同一地,可乘火车回家或返校。

(3)学生没有工资收入。

二、办理程序:

1、各学院要严格审核学生家庭实际所在地和乘车区间进行核实,因学生入校后家庭住址变更或父母在外地工作居住的,学生寒暑假确需回父母身边的,学生可需要提供相关有效证明或父母工作单位证明(学生提供材料交由各系存档),经各学院审核后方可填报。

2、各学院于11月30日前将本次可免费发放火车票优惠卡的人数统计报学生处。

3、乘车区间必须按铁道部规定的标准车站站名填写(见附件1)。

4、各班级汇总统计《学生购票优惠卡[学生信息]导入模版》(见附件2),主要包含学生的姓名、学号、身份证号、班级、购票区间(家庭)等,于12月19日下班前将导入模版表格电子版和纸质版加盖公章送交学生处。

三、绑定学生资质

1、每学年的10月1日至下学年的9月30日为一个优惠年度,一个优惠年度内,学生只能购买4次学生优惠票。

2、每个优惠年度内必须进行一次资质绑定(以证明仍然在读),之后才能享受电子客票服务。

3、资质绑定有三种方式:

(1)学生未绑定资质先在网上购票,乘车前必须到车站取票(取票时完成优惠资质绑定);

(2)学生提前到车站进行资质绑定,之后再网上购票;

(3)学生直接到车站窗口或自动售票机购票(购票时完成优惠资质绑定)。

注意:每个优惠年度内未绑定资质前所购车票,不支持直接持身份证验证检票乘车,必须先取纸质车票(点取报销凭证)。

四、注意事项:

1、学生凭粘贴在学生证内的“火车票优惠卡”每学年最多可购票4次。学生所在家庭与学校之间的所有车次均可购买。购

买硬座时享受半价优惠,硬卧享受优惠金额与同车次硬座票相同,动车组二等座享受为全价票的75%,其他席别不享受优惠。

2、按照规定乘车优惠卡每年统一充值一次(每年12月份,具体时间由学生处通知),新生第一学年不用充值。“火车票学生优惠卡”每充值一次,最多只能购票4次,购票4次之后,学生需持优惠卡到学生处再次充值。优惠卡中有4根熔丝,每充值一次将熔断一根熔丝,充值4次之后,4根熔丝被全部熔断,此卡就不能再被充值。充值4次之后,不能对此卡再次充值。

3、火车票优惠卡封装时带有强力不干胶,贴于学生证内相应空白处,火车票优惠卡一经粘贴将不能揭下重贴,否则会损坏优惠卡。火车票优惠卡不能和手机、银行卡等物品放一起,否则影响正常使用。

4、火车票优惠卡只限学生本人使用,学生应妥善保管,慎防遗失或损坏,不得涂改和转借他人,不得一人持有多张火车票优惠卡。擅自将学生证转借他人使用或伪造学生证,以及私自涂改乘车区间、在办理学生证过程中弄虚作假者,一经查实,按照中有关规定进行处理。

5、到车站采集资质前,请先在学校核实优惠卡是否通用,确认优惠卡内所写区间是否正确,确认身份信息与本人是否一致。

6、每年10月1日至下年9月30日为一个优惠年度,一个优惠年度内,学生只能购买4次学生优惠票。

7、目前只有部分线路、部分车次开通了电子客票服务,请务必确认所乘车车次是否开通电子客票服务,如果学生所乘车次没有开通电子客票服务,则仍按原有方式购票乘车。


 附件1:火车站站名字典20201211.xls

    附件2:学生信息(导入模版)(2020).xls



                                           2020年11月11日