院学生处、团委举办心理委员培训会

发布者:系统管理员发布时间:2009-04-14浏览次数:390

本学期开始,我院在2008届各班级设立心理委员,旨在促进广大同学的心理健康教育工作。为提高心理委员的业务能力,明确工作职责、任务和要求,4月10日下午,院团委、学生处在2栋408举行首届心理委员培训会。培训会由院学生心理咨询中心承办,全院心理委员和心理健康信息员60余人参加了培训。
    首先学生处副处长许迪楼从心理委员的设立意义、心理委员的作用、任务与工作要求做了说明。他要求心理委员同时做学习者和实践者,加强业务学习,切实履行工作职责;同时做自助者和助人者,努力提高自身心理素质,热心为同学服务;同时做信息传递员和心理健康宣传员,不断改进工作方法,提高工作水平。许处长的语言生动形象,言辞亲切,语重心长,极富感染力。尤其在他转达了我院各级领导对心理委员工作的重视和关注后,会场想起热烈的掌声。
    业务培训由心理咨询中心的何世亮老师主讲,何老师由具体案例入手,引导学员从心理健康的内涵展开思考。从对心理健康的认识到具体神经症的辨别再到学会乐观处世,帮助学员提高认识,拓宽思路,真正理解心理健康的意义以及异常心理与正常心理的区别。何老师的培训重点在于从提高学员的自身心理健康素质入手,引导学员理解和掌握心理抚慰的基本内容,掌握为其他同学提供心理健康服务的一般技巧。
最后,培训会在一段经典的放松音乐中结束,与会学员均表示收获颇多,反映良好。
                                 (文/孙文丽  图/许文强)