马克思主义学院:开展“建设有效课堂,打造单元金课”培训会

发布者:管理员发布时间:2023-12-07动态浏览次数:10

为不断促进思政教师的全方位发展,加强教师间的沟通交流,帮助教师打造有效课堂,切实提高教师的教学能力和教学水平,12月6日下午,马克思主义学院在3号教学楼106会议室举行了“建设有效课堂,打造单元金课”专题培训分享会。此次培训会由参加宁波职业技术学院有效课堂建设培训的教师代表嵇梦成老师担任主讲,全体专兼职教师参加学习,会议由马克思主义学院教学副院长余世建主持。

讲座由“课堂意味着什么”引入,嵇梦成老师从“什么是有效课堂,有效课堂的准备,有效课堂的实施,课程整体设计,课程单元设计”等几个方面进行了详细阐述与分享。她首先分析了教学设计对教学课堂有效性的重要作用,其次提出了有效课堂教学需要的步骤和策略,以及教师要善于激发学生学习的内部动机,树立帮助学生学会学习的教学设计理念。她自己在思政课程的设计过程中的具体做法进行了经验分享。她认为,有效课堂需要真正做到以学生为中心,以结果为导向,在与学生互动过程中动态调整教学策略,提升整体教学效果。

教师培训工作是优化师资队伍结构提高教师教学水平的重要举措。此次培训活动主题鲜明,内容丰富,展现了多样的教学模式,为教师今后做好教学设计、建设有效课堂、打造单元金课起到了很好的指导作用,对马克思主义学院青年教师快速成长意义较大。(文:嵇梦成  审核:余锋)