行知讲堂:张俊生作《新时代党的意识形态工作制度建构战略思考》专题讲座

发布者:管理员发布时间:2023-12-21动态浏览次数:10

1220日下午,安庆师范大学马克思主义学院张俊生副教授在3号楼106会议室作《新时代党的意识形态工作制度建构战略思考》专题讲座。马克思主义学院教学副院长余世建主持讲座,马克思主义学院全体教师参加讲座。

张俊生从新时代意识形态工作制度建构的理论基石、历史基础、守正创新、现状审视、优化路径等五个方面进行精彩解读。他从马克思主义意识形态理论的发展演变、功能分析深入浅出地阐释了新时代意识工作制度建构的理论基石;从各个时期系统分析意识形态工作工作制度建构的历史基础;从新时代意识形态工作根本制度的提出和确立、健全和完善全面梳理了新时代意识形态工作制度如何守正创新;从社会转型弱化、思想文化多元冲击、西方宗教渗透破坏、信息网络化等几个方面对新时代意识形态工作制度建构的现状进行了审视;从原则遵循、巩固马克思主义指导地位、建立不忘初心、牢记使命重要制度等方面提出新时代意识形态工作制度建构的优化路径。

讲座最后,余世建指出,此次讲座内容深入浅出,且具有很强的说服力,体现了时代的气息和脉搏,回应了时代的呼唤。高校意识形态工作是党的意识形态工作的重要组成部分,广大思政教师更要坚守意识形态工作主阵地,更好地承担立德树人的重要职责,为筑牢新时代意识形态工作的“四梁八柱”作出努力。同时,广大教师要增强科研意识,将科研成果转化到一线教学,既要在思想政治理论课上理直气壮地讲马克思主义理论,也要润物无声地融入实践教学,实现意识形态工作生活化,推进新时代意识形态工作建设。

此次讲座是校科协策划组织的“行知讲堂”系列讲座之一,由校科协主办、马克思主义学院承办。(文:丁欢欢 图:嵇梦成 审稿:余锋)