弘扬宪法精神,学习法治思想

安庆职业技术学院马克思主义学院开展宪法宣传周普法活动

发布者:管理员发布时间:2023-12-07动态浏览次数:101

为了营造全校学习宪法、宣传宪法、遵守宪法、维护宪法的良好氛围,进一步加强安庆职业技术学院学生的宪法意识,马克思主义学院于12月面向全校学生深入开展以“弘扬宪法精神,学习法治思想”为主题的系列宪法宣传活动,引导学生提升法治素养。

经过前期认真筹划准备,马克思主义学院遵循学生成长规律,积极发挥学生专业优势,从学、思、践三个层次依次开展系列主题活动。

一、“宪法精神我学习”

马克思主义学院利用思政课课内教学、外实践环节,培养学生弘扬宪法精神维护宪法权威的素养能力。课内教学过程中,学生通过《思想道德与法治》课程法治思想知识,学习“国家宪法日由来、国宪法的形成和修改过程等内容。在课外实践中,学生进入行知广场,进行了庄严的宪法宣誓仪式,从而树立宪法意识,维护宪法权威,恪守宪法原则,弘扬宪法精神。参与活动的学生在浓厚的宪法学习中受到熏陶、感染,增强了宪法意识。通过活动,学生在充分了解宪法精神的基础上,深入了解宪法、尊崇宪法,增强法治意识。

二、“宪法精神我思考”

选取《骗子来电》等普法栏目剧组织学生观看,以真实案例宣讲电信诈骗是如何通过电话、网络和短信等方式,编造虚假信息,要求学生思考如何树立防诈意识树立法制观念。此环节,以学生喜欢的方式广泛宣传法律知识,引导学生形成“学法、知法、守法、护法”的意识,提高法治素养,对于学生深入了解宪法起到了良好的促进作用。

三、“宪法精神我践行”

马克思主义学院结合学生特点,精心谋划践行宪法精神的表现形式,调动学生参与的积极性。一方面马克思主义学院全体专兼职教师带领学生参加第八届全国学生“学宪法讲宪法”实践活动,将校内教育与校外教育相结合,不断丰富宪法宣传途径,推进宪法教育与信息技术融合教育进一步增强宪法学习宣传的影响力和感染力。

另一方面,举办“12·4”国家宪法日宪法晨读活动,旨在让学生进一步走进宪法、了解宪法,提升宪法的教育效果,只有充分掌握宪法的条文和其蕴含的法治精神,才能在学生心中牢固树立宪法意识、国家意识及规则意识。

本次宪法宣传系列活动的顺利开展,不仅对进一步宣传宪法精神,营造学宪法、尊宪法、讲宪法的良好氛围有着重要的促进作用,也增强了学生运用法治精神的自觉意识,体现了马克思主义学院坚持理论性和实践性相统一的原则,不断推进思政课理论教学与实践教学相融互通,思政课程与专业课程同向同行,引导学生结合专业特色,勇担使命和责任,提升思政课与专业课协同育人成效。

(文图:林娟  审核:余锋)