讲好讲活思政课程 提升铸魂育人实效

——毕明生深入思政课堂听课调研

发布者:管理员发布时间:2023-11-19动态浏览次数:35

11月17日上午校长毕明生教授深入一线课堂听课并调研,指导思政课教学。教务处、马克思主义学院有关同志一同参加。

课上,毕明生听取了马克思主义学院青年教师李敏杰讲授的《思想道德与法治》课程。李敏杰以培养担当民族大任的时代新人为着眼点,集中进行社会主义核心价值观教育,从价值维度对中国特色社会主义本质属性进行阐述并展开教学。毕明生一边听课,一边记录教师授课内容、教学方法和教学效果,关注学生听课情况。

课后,毕明生与教师和同学们进行了亲切的交流,对教师的授课和同学们的听课情况予以肯定并进行点评。他说,老师通过视频和大量相关案例分析,授课条理清晰,内容丰富,师生互动积极充分发挥了学生学习的主体性

毕明生指出思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,其作用是其他课程不可替代的。思政课要通过讲道理来立德树人、铸魂育人,真正体现引路人的作用。如何以改革创新精神推动思政课高质量发展,要做好以下三点。要坚持以学生为中心以学生为中心,要注重学习过程中学生主体性的有效引导聚焦引领学生、启迪学生、感染学生,使思政课真正成为学生真心喜爱、终身受益的人生大课。要引导青年学生厚植爱国情怀、坚定理想信念、增强实干本领这一点在李老师的课堂中体现了出来,作为一名青年教师有较强的意识实属难得。是要把思政课讲深讲透讲活习近平总书记指出,思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,老师要用心教,学生要用心悟,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志。讲深讲透讲活是一名思政课教师孜孜以求的目标。要把理论概念讲清楚,让学生掌握理论体系,提升学生理论素养,增强运用专业术语表达的能力。要注重启发式教,引导学生发现问题、分析问题、思考问题,在不断启发中让学生水到渠成得出结论。只有直面问题,把道理讲透彻,才能精准击中学生的思想疑点,有针对性地解疑释惑。要立足实际寻找素材和鲜活的案例,要关注当下,紧密关注现实问题,与当下的社会实际相结合增强思政课的吸引力和针对性,提升相关案例的代入感进学生的情感共鸣。三是推进思政课教学的改革创新讲好思政课,关键在教师习近平总书记对思政课教师提出了“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正” 的具体要求。作为高校一线思政课教师,要勤于思考,勇于探索,推进思政课教学的改革创新。近年来,思政课建设得到社会各界的高度重视,获得了前所未有的良好发展态势。学校高度关心思政课教师,在项目申报、职称晋升专项津贴等方面给予政策倾斜。思政课教师要深刻领悟学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育重要精神,以更高的标准、更实的举措讲好思政课,努力在以学铸魂、以学增智、以学促教等方面取得实实在在的育人成效。

(文:黄勤 图:翟程玲 审稿:余