聊朋辈示范 聚青春力量

吴何珍与思政委员开展“领导与你面对面”交流活动侧记

发布者:管理员发布时间:2023-11-10动态浏览次数:10

11月8日下午5时,校党委委员、宣传部部长吴何珍教授来到学校食堂一楼,与来自六个二级学院的10名学生开展“领导与你面对面”交流活动,听取班级思政委员代表的意见和建议。倾听学生心声,回应学生关切。教务处、学生处、质量办、马克思主义学院等部门负责人一同参加。

“今天来交流的是班级思政委员的代表,很感谢大家能够来参加活动。学校在班委会中设立思政委员,目的是充分发挥学生干部的桥梁纽带作用和朋辈示范效应。”吴何珍就班级思政委员的重要作用和同学们展开谈心谈话,并邀请同学们谈一谈对思政课的看法以及思政课对同学们有哪些影响的理解。

活动现场,气氛热烈,同学们围绕“对思政课的看法以及思政课对人生的意义”等问题踊跃发言,认为思政课不只是一堂课,更是贯穿学生成长始终,让学生终身受益的课。建筑工程学院张岩同学说到自己的《思想道德与法治》课老师,也是自己的辅导员老师,她能将思政课和学生管理工作结合起来,关心同学们的日常表现。现代商务学院程永晴同学谈到思政课课堂实践活动时,表示新闻播报引导同学们关注时政热点,提升政治素养,也锻炼语言表达能力。管理服务学院的马甲俊同学希望丰富教学形式,多组织实践活动,开展诸如党史知识之类的竞赛。有的同学说到自己的思政课教师认真负责,专业素养过硬;思政课堂生动有趣,气氛活跃;思政理论教学与课堂实践教学安排得当,互动积极好地带动学生的学习情绪思政课帮助自己树立正确的人生价值观,坚定了入党的决心和信念等。

相关负责人回应了同学们所关切的问题,表示将积极推动思政课教师与辅导员工作的双向融合,推进思政课程与课程思政同向同行,将第一课堂和第二课堂相结合,充分调动课内课外、校内校外、线上线下等多方资源,构建“大思政课”格局。

和同学们交流后,吴何珍教授对活动作了总结。她对班级思政委员给予充分肯定,同时就思政委员如何发挥好桥梁纽带作用提出了三点希望。一是成为思政课教师教学的小助手。上好思政课不只是老师自己的事,要了解学生情况,更重要的是,组织发动学生。思政委员就相当于思政课的“学习委员”,课前了解同学们想听什么,帮助老师修改课堂设计,让思政课教学“有的放矢”,让课堂教学更加贴近同学们的思想和生活实际;课后向老师反馈讲课的效果。思政委员要协助思政课教师做好课堂教学组织、课后实践辅导、课程教学评价等思政课教育教学工作。二是成为辅导员开展思政教育的小帮手。要关注同学的思想动态,比如大一新生,或多或少会存在不适应大学学习、生活的情况,不知道“我来大学干什么”等,思政委员及时向辅导员反馈同学们最关心的问题,帮助同学将思想问题、心理问题化于萌芽。要协助辅导员做好班级同学阶段性思想状况调研、文化活动、典型示范推荐等班级思想政治教育工作和安全稳定工作。三是成为朋辈教育的小能手。要带头参加“大学生讲思政课”比赛活动,同时积极动员更多的同学参加理论宣讲等活动,用同龄人视角讲好党的创新理论,以青年视角、青春话语讲出“青年味道”。作为朋辈影响力的核心成员,班级思政委员要努力加强自身理论修养,品格修养,能力修养,在同学日常生活中发挥思想解惑的作用;强化自我管理、自我教育功能,在增强思想共识、凝聚青年力量、规范同化行为、增强情感认同中发挥重要价值。

吴何珍教授寄语同学们要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学与思相结合,领悟其中蕴涵的世界观与方法论,做到学思用贯通,知信行统一,努力成为高素质的技术技能型人才。

文:吴敏  图:翟程玲  审核:余锋