马克思主义学院:赴潜山官庄村开展社会实践活动

发布者:管理员发布时间:2023-08-30动态浏览次数:141

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导和帮助青年学生上好与社会实践相结合的“大思政课829日,马克思主义学院组织师生11赴潜山官庄开展“奋进新征程乡村共筑梦”大学生“三下乡”社会实践活动。通过实地参观余大化故居和官庄孝义博物馆进行实践学习院党总支书记余锋率队参加了此次实践活动。

“学党史,延续红色基因”在革命先烈余大化故居,实践团成员了解到余大化革命烈士“尊桂花笃忠贞”“读古训端品行”“反对官僚作风”为国为民“节俭朴素”的光荣事迹。在官庄革命展厅内,同学们一一阅览了发生在红色官庄的革命历史,了解在这片红色热土上壮烈牺牲一百多位烈士的英勇事迹,深刻感悟革命先烈的斗争精神。实践团接受了一次深刻的爱国主义洗礼和党性教育,在深感震撼的同时,也更加体会到“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的使命”的深刻内涵。

“观经典,传承优秀文化”。官庄以“孝”立村,2016年获批中国传统村落”,是著名的“孝义之乡”。官庄人秉承诗礼承先德,文章启后昆”“耕读传家久,诗书继世长等家族古训,浓厚的孝义文化在这片沃土传承至今官庄镇孝义博物馆以“五世同堂”建筑群为基础,以孝义文化闻名远近是学习地方优秀传统文化的实践教学基地。此次实践学习让同学们对地方优秀传统孝义文化有了深入的认识进一步增强了文化自信。同学在参观时不禁感叹,要传承孝义文化,更加努力学习,回报父母学校倾情培养作为新时代青年,我们赓续红色基因和传承好优秀传统文化,更好地为民族复兴贡献出自己的青春力量。文:周稳荣  图:嵇梦成  审核:余锋