马克思主义学院:赴长林村开展“美好生活 民法典相伴”主题宣传活动

发布者:管理员发布时间:2022-05-21动态浏览次数:269

今年5月份为“民法典主题宣传月”,5月28日也将迎来《中华人民共和国民法典》颁布两周年。为深入学习贯彻习近平总书记关于加强民法典学习宣传的重要指示精神,让民法典走到群众身边、走进群众心里,5月19日,马克思主义学院组织教师赴学校乡村振兴帮扶点太湖县弥陀镇长林村,开展“民法典进基层,助力乡村振兴”主题宣传活动,以实际行动践行“一改两为五做到”。弥陀镇党委副书记吴斌、党委委员、武装部长吕健以及乡村振兴工作队成员全程参加了活动。

朱桂青副教授以《切实实施民法典,更好保障人民合法权益》为题,用通俗易懂的语言、生动具体的案例,向村“两委”干部、基层人民调解员和村民作了一场精彩的宣讲。她针对农村干部群众关注的热点问题,从民法典在保障人民群众合法权益方面,突出宣传民法典关于农业农村农民的有关规定。她以“小明”为例,为大家生动地解读了民法典相关条文的运用和实现。针对广大村民关心的热点问题,聚焦乡村振兴、婚姻家庭、侵权责任等典型案例,财产继承、赡养抚养、合同纠纷等与农村生活息息相关的内容进行了以案释法。

长林村党总支书记戴凌翔说,“送法进乡村”活动增强了农民群众的法律意识,有助于引导村民遇到事情找法、化解问题靠法,形成尊法学法守法用法的良好社会氛围。

当天下午,安庆市大中小思政课一体化教指委委员朱桂青等3位老师来到长林小学,开展了大中小学思政课一体化建设调研,为小学生们带来了一堂启智润心、别开生面的思政课。(文:周稳荣   图:王振坤  审稿:余锋)