校党委书记童宏葵调研马克思主义学院

发布者:管理员发布时间:2021-09-30动态浏览次数:138

929日下午,校党委书记童宏葵到马克思主义学院调研指导工作。校党委委员程飞、潘发生陪同调研。马克思主义学院班子成员和专兼职教师代表参加调研座谈。

童宏葵对马克思主义学院成立以来,各项工作的开展给予了充分肯定。一是队伍建设有活力,全体专兼职教师年龄、职称、学历、学缘结构较为合理;二是制度建设有刚性,要继续把制度优势转化为马克思主义学院建设新动能,要以“马院姓马,在马言马”为建设的指导思想和工作原则;三是内涵建设有高度,不断提高政治站位,从为党育人、为国育才的高度,充分认识马克思主义学院建设的重要意义。

童宏葵要求马克思主义学院认真学习领会贯彻中共中央办公厅印发的《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》精神,以更高标准、更高要求推进马克思主义学院各项建设工作。一要一“马”当先,抓好思想政治理论课教学工作,持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,深化思想政治理论课教学创新与改革;二要“马”不停蹄,加强新时代高校思想政治理论课教师队伍建设。切实贯彻落实好习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上提出的“六个要”和“八个相统一”的要求,充分发挥思想政治理论课教师的聪明才智,努力办好思想政治理论课,全面落实立德树人根本任务;三要“马”到成功,不断加强思想政治引领,筑牢马克思主义意识形态主阵地。抢抓发展机遇,积极思考,主动谋划,要切实加强对马克思主义理论的学习和研究,在实践中不断推进马克思主义理论创新。

马克思主义学院党总支书记、院长朱松节详细汇报了马克思主义学院建设概况、建设目标、师资队伍建设、存在的困难和下一步主要工作举措等情况。

座谈会上,与会教师就马克思主义学院发展建设等问题提出了意见建议。童宏葵逐一给予了积极的回应和答复,为马克思主义学院下一步发展指明了工作方向,厘清了工作思路,增强了工作动力。(文:余世建    图:翟程玲、王彬松    审核:朱松节)