本站首页 实训动态 通知公告 校内实训 技能鉴定 技能大赛 规章制度 资料下载
您现在的位置:  首页  规章制度
安庆职业技术学院实验室管理人员职责
作者:实训中心 文章来源:实训中心点击数:975 更新时间:2010-05-17 | 【字体:

为保证我院的实验教学、科研顺利进行,加强对实验室的管理,特制定实验室管理人员岗位职责如下:
实验室管理人员,包括各系、部的实验室主任(或分管负责人),各专业实验室及技能室负责人。
  (一) 系实验室主任的岗位职责
  1、组织和负责编制全系实验室建设规划和年度仪器及试剂采购计划,归口拟定并审验仪器设备,并组织实施和检查执行情况,主管各实验室的仪器设备、材料的使用,提交实验设备、实验室年度使用效益效率等有关报告。
  2、领导并组织完成《高等学院实验室工作规程》规定的实验室所有工作任务。
  3、搞好实验室的科学管理,贯彻执行并完善实验室的各项规章制度。
  4、安排本系实验室各类人员的工作任务,建立健全实验室各类岗位责任制,负责对本室专、兼职实验室人员进行培训及定期考核。主管实验室队伍建设,协助与系主任和人事处一同做好实验人员的定编工作和制定岗位培训计划等工作。
  5、定期检查、督促实验室的各项工作,组织开展评比活动,提交实验室年度工作总结。
  (二) 实验室、技能室(室主任)工作职责
  1、根据院、系规划和教学计划,搞好本室的建设,并组织实施和检查执行情况。
  2、按照系实验室主任的要求,领导并安排完成年度规定的实验室工作任务,加强对本室人员的管理。
  3、搞好实验室的科学管理,保持日常本室环境的整洁、保持水、电、仪器、设备处于良好待用状态。贯彻、实施学院的实验室规章制度。
  4、负责搞好本室仪器设备的小修及制定报修计划,负责组织新购仪器的验收工作。开展实验教学的改进,实验、仪器的改良和自制工作。
  5、根据教学计划,按学期提出本室设备、器材、试剂请购意见(应写明品种、规格型号、用途、数量、厂家、报价等)报请系实验室主任汇总审批后送院设备科按学院及有关规定采购。
  (三) 保管员岗位职责(保管员实行坐班制)
  1、认真学习党和国家法规、政策,遵纪守法,严格执行规章制度,坚持原则,坚守岗位,忠于职守,收、发认真,服务周到。
  2、努力学习专业知识,钻研技术,不断提高业务水平,努力做好材料、药品的存、贮、发放和计算机管理。
  3、认真负责做好物品的检查、验收、入库、记帐、登卡、分类、保管等工作,发现新购仪器设备、型号同发票不符并有严重问题,或配件不足配件被换等,有权拒绝签收。如因工作马虎应付,或有意包容,造成学院损失,负有间赔偿接责任。
  4、经常保持库房卫生整洁,防尘、防潮,仪器、设备、试剂等摆放规范有序,仪器设备应保持处于正常备用状态。
  5、按章办事,做到领有手续,发有依据,存有秩序,损有报告,帐、务、卡、计算机存贮数据一一对应,发现问题应及时上报有关领导。
  6、每年定期清点库存情况,清理积压,及时报损、报废,核对帐物,按年度向实验室主任及时提供库房存贮、损耗情况报告,提出补充器材、设备、试剂的书面建议和库房建设要求的建议。
  7、根据专业特点,本着降耗节支的精神,合理发放器材、设备、试剂,充分发挥效用。
  8、外借的设备器材,应严格按院、系章程,经相关领导批准。较贵重仪器、设备应报院领导批准方可借出。并负责及时追回,收回时均应验收、检测,损坏时及时报告系实验室主任。并及时办理赔偿手续。
  9、做好设备、器材、试剂的保养维护工作,电器设备应按要求做好定时通电、除湿等保养。爱护公物,敢于制止一切损公浪费器材的不良行为,有权拒绝不合理的器材、试剂领用要求。
  10、认真做好仪器发放、领用、损耗单据的装订和保管,认真做好贵重精密和稀缺的设备器材的技术档案管理。

地址:安徽省安庆市天柱山东路99号