本站首页 实训动态 通知公告 校内实训 技能鉴定 技能大赛 规章制度 资料下载
您现在的位置:  首页  通知公告
关于开展实验室危险化学品安全综合治理工作的通知
作者:min01 文章来源:本站原创点击数:114 更新时间:2010-03-01 | 【字体:

各系部:
    为全面加强我院实验室危险化学品安全综合治理,有效防止和遏制危险化学品事故,根据《安徽省教育厅关于全面印发全省教育系统危险化学品综合治理实施方案的通知》(皖教秘思政([2017]21号)要求,结合我院实际,现决定开展实验室危险化学品安全综合治理工作。治理内容如下:
    一、全面摸排危险化学品风险。对照《涉及危险化学品安全风险的行业品种目录》(附件1)和实际,各系部认真组织摸排实验室危险化学品安全风险,重点摸排危险化学品采购、储存、使用、废弃处置等各环节的安全风险,建立危险化学品安全风险分布档案。
    二、加强实验室危险化学品管控。组织开展风险识别,重点开展对剧毒、易制毒、易制爆试剂采购、储存、使用、废弃物处置等环节的整治工作。建立完善危险化学品安全管理规章制度和操作规程。严格有毒有害化学品试剂购买、领用、登记制度,规范设置、严格管理危险品仓库,完善实验室安全设施及个人防护器材的配备,保证实验用品仓库通风、防火防爆设施设备维护及运行良好;建立完善实验用废弃危化品处置备案制度;加强对实验室易燃易爆气体的管理。
    三、开展危险化学品安全宣传教育。组织开展有针对性地、多种形式地实验室危险化学品安全宣传教育活动,加强正面引导、普及安全科学知识,不断提升师生的安全意识与对危险化学品的科学认知水平。
    四、加强应急处置能力。制订实验室危险化学品事故应急预案,多形式开展应急演练活动,加强对涉及危险化学品师生的相关安全知识和应急能力培训,增强应急处置能力。
    五、组织专项检查。结合期初、期末检查和每月常规安全检查等时机,对危险化学品进行专项检查,留存好检查记录。
    请各系部于4月20日前完成本单位实验室危险化学品风险摸排工作,提交《安庆职业技术学院实验室危险化学品安全风险分布档案》(附件2),电子稿发至实训中心邮箱
sysx@aqvtc.cn,纸质稿加盖系部公章后交实训中心1#实训楼407办公室。联系电话:0556-5283401

附件1:涉及危险化学品安全风险的行业品种目录
    附件2:安庆职业技术学院实验室危险化学品安全风险分布档案