管理服务学院:开展“书香校园”系列活动

发布者:陈颖发布时间:2024-04-26浏览次数:17

“最是书香能致远,腹有诗书气自华。”为营造浓郁的读书氛围,丰富学生的校园文化生活,在第29个“世界读书日”来临之际,管理服务学院举办了“书香校园”系列活动。

予书以梦 共沐书香

书籍蕴含温情,书香凝聚爱心。为激活闲置优质图书资源,管理服务学院与校妇联共同发起“爱心传递 知识传承”捐书活动倡议,于4月23日中午开展了“予书以梦,共沐书香”闲置书籍捐赠公益活动。活动得到了学校教职工和广大学生的积极响应,老师们纷纷将家中适合小学生阅读的文学作品、工具书等捐赠到活动地点;学生们将自己收藏的文学类书籍捐了出来。活动共收到捐赠图书近500册,所有图书将捐赠给乡村小学,帮助那些缺少书籍、渴求知识、希望阅读的孩子们享受读书的乐趣,用智慧点亮未来。

前期,管理服务学院已为岳西、太湖的两所乡村小学捐建了“爱心书屋”,本次将捐建第三个“爱心书屋”,通过“爱心书屋”将爱心传递,让知识流动起来。

书海拾贝  识海泛舟

阅读是大学生学习知识、拓展视野、提高素养的重要渠道,在“4.23世界读书日”前夕,管理服务学院组织各班级开展了“书海拾贝,识海泛舟”经典阅读活动。各班级通过经典作品领读、班班共读--文学作品集中读、读书分享会等形式,共同营造“爱读书、读好书、善读书”的阅读氛围,让学生们共享阅读之美,共赴书香之约。朗朗书声响彻校园,书卷气息浸润心灵。同学们纷纷表示,丰富多彩的阅读形式激发了大家的阅读兴趣,在阅读中加深了对经典作品的理解,开阔了眼界。

为推动书香校园建设,让学生养成良好的阅读习惯,管理服务学院开展了“阅读之星”评选活动,结合图书馆的借阅系统中学生每月借阅图书量与班级阅读活动开展情况,评选出每月的“阅读之星”予以表彰,引导更多学生读好书、好读书、善读书。

趣读绘本 “育”见美好

一本书,一个世界;一个绘本,一段旅程。绘本阅读是开启孩子智慧的窗户,为了让小朋友们爱上阅读,感受绘本的独特魅力,4月18日,“蓝丝带助教团”的志愿者们走进格林童话幼儿园,开展了“趣读绘本,‘育’见美好”绘本故事会,以儿歌、诗歌、童谣为载体,为幼儿们献上了一顿绘本阅读大餐。

活动前,志愿者们结合孩子们的兴趣和特点,精心挑选绘本故事,认真撰写教案。活动现场,她们绘声绘色地为小朋友们讲述了《鳄鱼怕怕牙医怕怕》、《小熊不刷牙》、《猜猜我有多爱你》、《谁咬了我的大饼》等绘本故事,孩子们在小老师们的生动讲述中感受到了绘本故事的魅力。志愿者们的精彩表现得到了幼儿园孩子们和老师的赞赏。

携一身书香,赴一场书约。“书香校园”活动是管理服务学院加强学风建设的一项举措。学院将继续开展形式多样的读书活动,营造全民阅读的氛围,激发学生的阅读兴趣、培养阅读习惯、提升人文素养,让阅读成为一种校园新风尚。

(文:梁妞 石欣怡 图:新媒体部 审稿:丁凡)