修德修学知荣辱 自省自强树新风—— 管理服务学院开展新时代文明实践活动

发布者:沈娟娟发布时间:2023-12-07浏览次数:69

为进一步提高管理服务学院精神文明建设工作水平,持续加强和改进大学生思想政治教育,强化学生基础文明教育,提高学生文明素质,着力建设“和谐校园、活力校园、文明校园、绿色校园”,促进学风和院风建设,管理服务学院团总支围绕学校“行为素质养成——树新风”活动月实施方案,开展了新时代文明实践系列活动。

活动一:“共建文明管理服务学院‘积前人之学 沐墨林之风’经典作品书法比赛活动”

为进一步引导学生诵读经典、弘扬我国博大精深的书法文化,让同学们体验书法创作的乐趣,11月13日,院团总支举办了“积前人之学,沐墨林之风”书法大赛,同学们积极参加此次活动。

同学们将传统经典与书法艺术有机结合,通过作品展现了他们对书法艺术的热爱,传承了先贤们的智慧与思想。活动同时也为书法爱好者提供了学习和交流机会,增强了审美能力和心理素质,激发了同学们对传统文化的热爱和兴趣。

12月4日-8日,安庆职业技术学院管理服务学院在3号教学楼开展了“23级绘本展览”活动。心灵手巧的同学们通过画笔呈现出诙谐幽默的生活趣味和脑洞大开的无限想象,让大家在趣味故事中得到文化与美学的滋养,提升审美素养。

活动二:“共建文明宿舍打造和谐校园”——开展打造“优秀宿舍”系列活动

为了让同学们营造一个干净、舒适的寝室环境,引导和培养学生养成良好的卫生习惯,促进其身心健康成长,11月下旬,院团总支组织开展了学生宿舍文化评比活动。

活动面向全院2022级、2023级学生所有在校学生,旨在加强同学们对宿舍的整理与爱护,呈现劳动教育成果。评比围绕宿舍卫生、宿舍文化、宿舍安全等要素,共评选出“最美宿舍”2间、“文明寝室”20间。“最美宿舍”评比活动进一步培育了学生良好的宿舍文化环境,促进了学生宿舍安全管理工作,营造“温馨、和谐、整洁、规范”的宿舍环境,形成宿舍文化品牌,检阅了养成教育和劳动教育的成效,也让同学们认识到舒适与温馨的寝室环境需由大家共同努力去营造,对创建文明校园起到了推动作用。

活动三:“提倡无烟校园,共创绿色环境”——开展两大“禁烟”活动

为构建美丽无烟校园,加强校园文化建设,提高学生的校园生活质量,11月以来,团总支组织全院在校生开展了“清理烟头”和“禁烟手绘”绿色校园活动。

活动中,同学们积极参与其中。通过清理校园里的烟头和参与禁烟绘画活动,提高了同学们的环保意识和健康的生活理念。活动有力促进了学生德育、美育和劳动教育,拓展了我校健康教育的内涵,使禁烟活动取得实效,为构建文明校园、绿色健康校园做出了管院学子的贡献。

活动四:强化安全意识,提升安全素养---开展反诈主题安全教育活动

各班级辅导员召开安全教育主题班会,组织学生观看“守好钱袋子,不当工具人--书记喊你来反诈”视频,增强学生的反诈意识。同时各班级开展了反诈主题观影活动,尤其是电影《孤注一掷》等给学生留下了深刻印象。近年来,电信网络诈骗高发且持续增长。《孤注一掷》聚焦于当下屡禁不止的网络诈骗、网赌陷阱以及虚构色情服务等诈骗手段,从受高薪诱惑而被困的高级程序员和模特、高薪求职者、网赌受害者等多个人物的视角作为切入点,抽丝剥茧般还原了“诈骗集团”的内幕,具有很强的教育意义和现实意义,也警示所有观影者诈骗的危害性。

活动五:拥抱阳光,畅享健康--开展多彩体育运动活动

为推进“行为素质养成-树新风”活动月之“进操场行运动新风”活动,引导学生走下网络、走向操场,加强体育锻炼,营造积极向上的集体协作氛围。11月份以来,各班在晚自习期间播放“运动场”夜话系列视频。团总支组织开展了素质拓展活动,邀请校大学生心理咨询中心的余慧玲老师针对团学干部开展了丰富多彩的活动,增强团队凝聚力。各班级通过主题团日活动开展了趣味运动会、健步走等趣味活动。

管理服务学院始终高度重视大学生文明建设和学风建设工作,把培养文明大学生作为落实立德树人根本任务的重要一环。管理服务学院将以文明月活动为契机,着力构建校园基础文明建设的长效机制,不断强化学生的文明行为规范,提升学生的综合素质,通过文明建设推动学风建设、院风建设,营造稳定、和谐的校园环境。

(文:练思雨 吴雨燕  图:新媒体部  审稿:丁凡)