23婴幼儿托育服务与管理4班开展“多彩晚间”系列活动

发布者:沈娟娟发布时间:2023-12-07浏览次数:71

为增强同学们的学习意识、提高学习能力,丰富同学们的晚自习活动形式, 23级婴幼儿托育服务与管理4班开展了“多彩晚间”系列活动。

一、“多彩晚间”之反诈主题观影

由于双十一和双十二期间,与购物平台相关的网络诈骗到达高峰。为提醒同学们提高自身防范意识,保护好个人人身安全和财产安全,班级组织开展了防范电信诈骗主题观影活动,大家共同观看了反诈题材电影《孤注一掷》。电影取材自上万起真实诈骗案例,境外网络诈骗全产业链骇人内幕将在大银幕上首度被揭秘。程序员潘生(张艺兴 饰)、模特安娜(金晨 饰)被海外高薪招聘吸引,出国淘金,却意外落入境外诈骗工厂的陷阱。为了离开,两人准备向赌徒阿天(王大陆 饰)和其女友小雨(周也 饰)下手,从他们身上套现、完成业绩,配合警察并且成功逃出,警察也把诈骗集团捣毁。

通过电影,同学们非常直观地了解了骗子的诈骗手段及防范措施,并纷纷表示反诈需要我们保持警惕,学习识别手段、保护个人信息。在生活遇到实际问题,切忌盲目,多思考,千万不要被表面假象所迷惑。同时养成健康的网络习惯,更好地保护自己,避免成为诈骗的受害者。

二、多彩晚间之走进图书馆

为引导学生多读书,读经典书籍,在书籍中提升自己,班级开展了走进图书馆活动,大家在图书馆尽情阅读,一起领略文字的魅力。

活动结束后,同学们表示,在图书馆可以使自己放松,更专注地阅读。阅读既可以增加知识储备,也能拓宽视野和思维方式。也有同学表示在阅读中,可以感受文字的力量和作者的思想,享受阅读的乐趣。

三、多彩晚间之经典散文朗诵

为传承中华传统文化,深入挖掘中华经典诗词中所蕴含的文字文化,提高大学生解读经典与书写汉字的能力,增强文化自信,班级举行了“经典诗文诵读”活动,大家在活动中诵读经典,品味书香。

颂千古诗词传中华美德,同学们在朗诵的作品中体会经典诗文的魅力,加深了大家对经典诗文作品的了解和热爱,有助于增强他们语言文字的应用能力,提升个人修养。诵读,可以弘扬传统优秀传统文化,也可以激发听众对文化创新的热情,展现了传统文化在新时代的活力。

(文:武雪儿 戴明明  图:李典典)