千机善变 魅力无限——23老服1班举行恋爱观主题辩论赛

发布者:沈娟娟发布时间:2023-11-30浏览次数:80

千机善变 魅力无限——23老服1班举行恋爱观主题辩论赛

为引导学生树立起积极、健康的恋爱观,帮助学生正确处理学习与恋爱的关系,11月27日晚,23级智慧健康养老管理与服务专业1班在三号教学楼302教室举行了“在校大学生谈恋爱的利与弊”专题辩论赛。

在辩论赛中正方和反方就大学生谈恋爱的益处和弊端进行了激烈的辩论,引发了同学们对树立正确恋爱观更深入的思考。

正方认为大学恋爱有很多积极的作用。首先恋爱一方面可以增强自身的责任感,促进心智成熟;另一方面可以促进学业发展,学习上面相互鼓励、促进,相互取长补短;同时,恋爱是学生时期的纯真情感,是生活的调味剂,增添生活体验。反方则认为大学生恋爱的弊端远超好处。首先大学生的主要任务是学习,恋爱让很多大学生不能兼顾学业发展成绩一落千丈。其次,大学生并没有真正步入社会,缺乏社会经验,容易在恋爱中受伤。感情的挫折可能给他们的心灵造成巨大的伤害;此外,恋爱可能会引发过度依赖和盲目崇拜,使大家失去独立意识。最后,恋爱可能会导致不理智的行为,由于年龄小而缺乏担当能力,给自己带来了很多消极影响。

双方选手在立论、智辩等各个环节中思路清晰,妙语连珠,使现场气氛迅速升温。在自由辩论的环节中,双方进行了激烈的交锋。正方强调恋爱的积极作用和成长性,认为恋爱可以促进人的全面发展和对美好生活的向往。反方则关注恋爱的风险和可能带来的问题,提醒大家要慎重对待恋爱。

辅导员姚咏老师对本次活动进行了总结。她强调了树立正确恋爱观的重要意义,分析了大学生在恋爱中的利与弊,并希望同学们能够在今后的学习和生活中,珍惜学习时光,同时也能勇敢地追求真爱,促进自我成长。

最终由辅导员做裁判,正方李冰瑶和反方张素雨两位同学摘得最佳辩手的称号。

(文:石欣怡   图:邱文辰    审稿:丁凡)