管理服务学院:五位一体开展新生“入学第一课”系列活动

发布者:沈娟娟发布时间:2023-10-07浏览次数:97

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导大一新生成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年,在为期21天的军训期间,管理服务学院精心策划,组织开展五位一体的“青春与时代同行”2023级新生“入学第一课”系列活动,旨在帮助大一新生坚定理想信念,树立人生目标,更好地适应大学新征程。

理想信念筑根基

为弘扬中华民族精神,厚植爱国主义情怀,9月17-18日晚,学院组织全体新生共同观看红色电影《血战许昌》,举行纪念9·18缅怀英烈集体默哀仪式,引导同学们勿忘国耻,砥砺奋进。9月27日,学院组织全体新生拍摄演绎《国家》手势舞,开展“红歌唱响· 青春飞扬”草地红歌会活动,引导广大青年赓续共产党人精神血脉,传承红色精神,凝聚奋进力量。

专业教育谋未来

为帮助大一新生尽早全面了解专业、行业发展前景及行业企业基本情况,科学规划职业成长生涯,赋能学生成长成才,学院统筹安排开展新生始业教育系列活动。

9月10日晚,各专业负责人为大一新生从专业建设理念、专业课程、专业就业面向、职业岗位核心能力、优秀毕业生等五个方面开展了新生专业教育初讲座。9月21-24日,学院邀请各专业校企合作企业,湖南金职伟业母婴护理公司事业部总监周该生、安庆蓝天旅行社总经理何彪、安庆市金安养老服务中心院长朱迪、安庆市绿地铂骊酒店总经理郭文辉等,开展新生专业教育企业专家讲座,旨在引导新生选己所爱、爱己所选,提早规划,明确人生职业方向。

安全教育警长鸣

为增强大学生安全意识,有效防范电信网络诈骗,营造平安和谐稳定的校园环境,管理服务学院联合安庆市公安局经开分局反诈中心、老峰派出所,于9月18日晚在图文信息中心一楼报告厅举办了反诈主题讲座, 旨在引导新生养成良好的上网习惯,提高自我防范意识,不抱侥幸心理、不贪图小利,不做电信诈骗的受害者,守护好自己的财产安全。后续,学院将陆续开展心理健康安全教育。

适应教育树新标

为帮助大一新生更好适应大学新生活,9月13日晚,管理服务学院举办了2023级新生见面会。会上,全体新生集体观看了学校宣传片;党总支副书记详细介绍了校史校情、学校社团、学科竞赛和特色团学活动;副院长全面介绍了专业、师资、实习实训、校企合作等情况;党总支书记介绍了高质量度过大学生活的“五个一”锦囊。新生见面会既给新生带去了隆重的仪式感,又帮助新生们进一步了解到大学生活,适应新环境。

为帮助新生尽快熟悉、了解和使用图书馆资源, 管理服务学院与图文信息中心协调, 自9月21日开始,新生分班级利用晚自习时间参观了图书馆。同学们依次参观了图书馆的书库、阅览室、自修室等场馆,同时对图书馆的借阅流程、馆藏布局、检索阅览图书等基本信息有了初步的了解。本次入馆参观活动后,同学们纷纷表示将会合理、有效利用学院提供的图书资源,开拓视野丰富自己的业余文化生活,更好的完成学业。

军训期间,为了更好地引导新生养成阅读好习惯,全体新生班级在辅导员老师的带领下开展了“经典诵读”活动。一首首古诗词韵,一段段美文诵读,尽显中国传统文化的魅力。活动不仅有利于提高同学们的文学欣赏能力,也增进了班级凝聚力和文化氛围。

校纪校规立规矩

为帮助大学新生全方位了解大学生活,养成规矩意识,21天军训期间,各班级开展《大学生生活指南》和校纪校规学习。

各班级辅导员带领新生,从学生违纪处分方法、奖助贷勤减补工作实施办法、学生公寓管理办法、学生学籍管理办法、文明行为礼仪和安全注意事项等方面展开。校纪校规教育强化了新生的校纪校规意识,促进了新生良好习惯的养成,帮助新生展现良好的精神面貌,为创建文明校园添砖加瓦。同时让学生了解底线思维,树立目标,坚持不懈,实现梦想,以实际行动做一名合格的大学生。(文/汪婷 图/新媒体部 审核/陈颖)