浓浓中秋韵,传承中华美 --管理服务学院举办新生“庆中秋 迎国庆”茶话会活动

发布者:沈娟娟发布时间:2023-09-29浏览次数:99

9月29日中秋节的上午,管理服务学院在三号教学楼202教室举办了“庆中秋 迎国庆”留校学生茶话会活动。院党总支书记、院长陈颖、党总支副书记丁凡、副院长李敏、团总支副书记练思雨、2023级留校新生代表及老生代表等40余人参加活动。茶话会由学生管理科科长汪婷主持。

陈颖为同学们送上了节日的问候与祝福。她对管院全体新生在军训期间的表现予以了充分的肯定,对大家在军训汇演中的精彩展示表示赞赏。她从行为心理学的角度为新生们解答了军训为何持续21天的疑问。她回顾了自新生入学以来学院组织开展的精彩纷呈的活动,为同学们送上了大学生活锦囊“五个一”。同时,她还指出,大学生要学会有所为且有所不为,勉励同学们在大学期间做到“五不要”: 不要虚度光阴,做一个珍惜时间的人;不要人云亦云,做一个独立思考的人;不要轻易放弃,做一个锲而不舍的人;不要轻信他人,做一个不贪小利的人,不要悲观消极,做一个乐观积极的人。在学习、工作和生活中发挥主观能动性,理论与实践并重,提升综合素质,为班级、学院、学校发展贡献自己的力量。

为营造温馨的氛围,活动开始前播放了老师们精心制作的短视频,记录了新生们自入学以来生活、学习、军训、活动中的点滴。影音寄相思,新生们朝气蓬勃的精神面貌展现了学子们的青春风采;话语诉真情,视频让新生们切实感受到了丰富多彩的校园文化。

活动中,同学们逐一进行了自我介绍,介绍了家乡的中秋习俗、风景名胜、地方特产、入学感受、学业规划等。22级酒店管理专业马甲俊同学为大家展示了倒功和军体拳,他的精彩表现赢到了大家的喝彩。练思雨老师为大家送上了双节祝福。丁凡老师结合同学们喜欢的网络流行语鼓励大家坚定信念、追逐梦想。为庆祝祖国母亲生日,丁凡带领同学们一起展示了手语舞《国家》,“国是我的国,家是我的家,我爱我的国,我爱我的家……”,一个个优美有力的手语动作,一声声用心用情的歌唱表达了全体师生对祖国母亲的无限热爱与祝福。整个茶话会充满了欢声笑语,让同学们感受到了学校大家庭的温暖。大家纷纷表示虽远离家乡与亲人,但与老师和同学们一起过节一点也不孤单,他们喜欢优美的校园环境和融洽温馨的氛围。

本次活动,不仅弘扬了中华优秀传统文化,更让同学们感受到了归属感,有效推进了筑牢中华民族共同体意识教育;既增进了师生之间的情感交流,又能帮助新生们在轻松愉悦的氛围中更快更好地适应大学生活。

(文:练思雨 图:马甲俊、贾梦杰 审稿:丁凡)