“推广普通话 共筑中国梦”——管理服务学院开展推普周系列活动

发布者:沈娟娟发布时间:2023-09-20浏览次数:92

2023年9月11日至17日是第26届“全国推广普通话宣传周”,为进一步促进普通话的普及和应用,提高全体师生的语言素养和语言表达能力,管理服务学院在推普周紧紧围绕“推广普通话,共筑中国梦”活动主题,开展了形式多样的推普宣传活动。

学汉字艺术 赏书法魅力

9月13日下午,管理服务学院邀请了安徽省美学学会陈祥明教授在3号教学楼302教室作《书法欣赏·观看与书写》主题讲座,该院100余名学生代表聆听了讲座。

讲座中,陈祥明从观看与书写之间的关系出发,为同学们介绍了如何欣赏书法,写好书法的技巧,如何从写字进步到书法,以及他对书法艺术的深度理解。整场讲座,陈祥明以他广博的学识、精深的书法理论以及通俗易懂的语言,精彩阐述了书法的欣赏与文化传播,同时还向师生展示了名家的书法作品,令大家对书法有了更全面深入的理解和认识,受益匪浅。

陈祥明,1956年生于皖南徽州,中华美学学会会员、中国文艺家评论家协会会员,安徽省美学学会原会长、安徽省中国画学会副主席、黄宾虹画院副院长,安徽省文史馆特约研究员,教授、国家有突出贡献专家。 著作有《现代审美与哲思》、《寻找美的家园》、《青年审美哲学》等。发表论文160余篇,其中中文核心期刊30余篇。

“大手拉小手 同讲普通话”-走进幼儿园

推广普通话,从娃娃抓起。9月14日上午,院团总支组织开展了“大手拉小手 同讲普通话”-走进幼儿园活动。学院共组建了两支推普小分队,走进了格林童话幼儿园和祥和幼儿园。

推普志愿者们精心设计了古诗诵读、了解民族文化等一系列普通话主题的互动游戏,并通过生动幽默的语言,让小朋友们了解普通话在生活中的作用。志愿者们还和幼儿园教师一起合作配合,通过互动游戏,让孩子们在游戏过程中自然而然接触和使用普通话,感受普通话的魅力,激发他们对学习普通话的兴趣。

经典诵读 传承情怀

诗意中国,源远流长,与时光作伴,听世纪回响。9月15日中午12:30院团总支在三号教学楼308教室组织开展了“同讲普通话,共筑中国梦”主题经典诵读比赛。教务处副处长张铮老师应邀担任评委。

本次比赛共有17位选手参与角逐。选手们从《独白》到《春江花月夜》,从《乡愁》到《水调歌头》,带领观众们领略了祖国的大好河山,感受了诗人的家国情怀。经过激烈的比拼,最终22婴幼儿托育服务与管理专业5班张婉茹等3位同学获得一等奖。

9月12日晚全体新生班级在辅导员老师的带领下开展了“经典诵读”活动,同学们通过经典诵读、诗歌朗诵等活动,推广普通话,介绍传统文化。新同学们积极参与,勇于展现自己,提高学生的语言表达能力的同时,增强了班级凝聚力。

说好普通话、写好规范字,传承中华优秀文化是我们的责任,我们应从自身做起,营造良好的语言氛围,提高语言素养,为构建文明社会添砖加瓦。今后,管院将继续深入开展推广普通话活动,为传承弘扬中华优秀传统文化贡献我们的力量。(文:练思雨、王子淳 图:王子淳、新媒体部 审稿:丁凡)