——管理服务学院开展九一八事变爱国主义教育系列活动勿忘国耻·砥砺奋进

发布者:沈娟娟发布时间:2023-09-18浏览次数:109

为了弘扬中华民族精神,培育学生爱国热情,管理服务学院开展了“勿忘国耻·砥砺奋进”爱国主义教育系列活动。

一、影片传志,红色永驻

9月17日晚,院学生工作负责同志带领新生辅导员与全体2023级新生在体育场集体观看了影片爱国主义影片《血战许昌》。该影片以艺术形式,再现了80年前那段难忘的历史,呈现了一幅幅惊心动魄、波澜壮阔的历史画卷,同学们深深感受到了前辈先烈们大义凛然的民族气节与爱国主义情怀。

二、铭记历史,巩固国防

为加强大学生国防教育、爱国主义教育,鼓励学生积极参军,管理服务学院于9月17日晚召开了大学生征兵入伍宣讲会,本次宣讲由迎江区人武部工作人员主讲。

宣讲从大学生的入伍要求、真实的军旅生活、当兵带来的变化、征兵政策这四个方面系统全面地介绍了入伍对学生成长的重要意义。本次宣讲会使本院同学对大学生征兵入伍相关政策有了充分的了解,对国防安全有了更深刻的认识,增强了同学们对军人的崇敬之情和保家卫国的责任感和使命感,同时也激发了同学们对参军入伍的热情,以及为国家贡献自己青春力量的决心。

三、缅怀先烈,勿忘国耻

为铭记历史,缅怀革命先烈,培养学生的爱国情怀,管理服务学院组织师生于9月18日上午9:18,开展了纪念九.一八事变默哀仪式。本次默哀仪式分别在体育场和教室进行。

体育场上,管理服务学院党总支书记、院长陈颖携班子成员出席了活动,新生辅导员带领新生连队参加了活动。仪式由院团总支副书记练思雨主持。陈颖告诫同学们勿忘国耻、珍惜和平,并希望同学们努力学习科学文化知识,立志报国。9点18分,防空警报准时响起,全体新生脱帽、整理着装,向革命先辈及遇害同胞表示默哀。教室里,授课教师中止课程,与学生共同默哀。整个默哀活动持续了三分钟。

历史无法重来,未来可以开创。开展此次爱国主义教育系列活动,旨在呼吁同学们铭记历史,从苦难中汲取智慧,从耻辱中迸发力量。勿忘国耻,砥砺奋进!(文/汪婷 图/练思雨 审稿/丁凡 )