管理服务学院暑期“三下乡”社会实践分团出击,助力乡村振兴

发布者:沈娟娟发布时间:2023-08-30浏览次数:92

为贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导和帮助广大青年学生在社会课堂中“受教育,长才干,做贡献”,我院成立了非遗传承“乡村振兴促进团”、关注农村养老“发展成就观察团”、关爱留守儿童“乡村振兴促进团”、提升物业管理“乡村振兴促进团”,四大团队各领使命,开展社会实践,助力乡村振兴。

一、挑花非遗寻望江,乡村振兴在青年

7月13日,管理服务学院暑期“三下乡”指尖非遗团队前往望江县挑花教育传习基地、鸦滩镇望马楼村挑花合作社等地,开展望江非遗挑花发展现状调研,寻访望江挑花技术,国家级非物质文化遗产传承人——王世福先生。管理服务学院党总支书记、院长陈颖,旅游管理专业负责人李荣参加调研并举行座谈。

“望江挑花有个很鲜明的特点, 那就是一清二白、表里如一”省级传承人汤彩霞细细地与学生说道。学生一面惊叹于非遗挑花的技艺,一面跃跃欲试。在望江纺织服装产业新城,王世福先生亲切地与学生交流,诉说着望江挑花“前世今生”,从望江挑花“挑、钻、游、织、滚、敲、包、绣”八种针法技艺特点到每种技艺背后的文化底蕴再到非遗的传承与发展,他呼吁青年学生要积极学习传统文化知识、参与传统文化活动,感受传统文化魅力和价值,热心致力于非遗传承和保护。

二、心系桑榆晚,情载夕阳红

7月18日,管理服务学院关注农村养老“发展成就观察团”前往安徽省安庆市岳西县莲云乡进行调研。此次调研旨在深入了解农村地区的养老状况,探索适合当地老年人的养老模式,为促进农村养老事业发展提供有益参考。在实践中,调研团走访了莲云乡养老院以及莲云乡长生村的居民,志愿者与他们亲切交流,了解他们的养老现状、需求和期望。同时,调研团队还实地查看了村内的养老设施,探讨了当地养老模式的可行性和改进方向。调研团在调研过程中发现,莲云乡长生村老年人普遍面临着养老服务不足、交通不便等问题。在此基础上,调研团队积极探讨了潜在的解决方案,包括推进养老设施建设、提升养老服务质量以及加强与周边地区的交流合作。

三、关爱留守儿童,助力乡村教育

8月19日,管理服务学院关爱留守儿童“乡村振兴促进团”走进大渡口镇安全村村委会,来自安全村的十余位留守儿童及部分家长齐聚一堂。团队成员在专职辅导员王子淳老师的带领下来到活动现场,他们通过“花开花落、春去秋来”的游戏,与留守儿童拉近了距离,让小朋友们体会个人与团体之间的关系。之后进行了“左抓右逃”游戏,考验了小朋友的反应力和注意力,调动起大家的积极性。在成功破冰后,学生志愿者开展了“学好普通话、写好规范字”专题推普活动,志愿者们通过生动的案例和趣味绕口令,以寓教于乐的方式让小朋友们了解普通话,推广普通话。

四、聚焦物业管理,提升乡村生活幸福度

8月22日-8月25日,管理服务学院提升物业管理“乡村振兴服务队”来到合肥市庐江县移湖街道闸山村。闸山村位于城乡结合部,社区物业面临更新换代,物业管理中各种问题突出。实践队一行先后来到长兴雅园、平安家园、闸山新村安置房等小区,从党建视角、政府视角、物业视角、业主委员会视角等多纬度研究农村物业管理现状,探寻农村物业与基层治理创新、有机结合的有效路径,从而为“红色物业”引领基层治理能力再提升提出对策建议。

(文/汪婷 图/王子淳 何旺 审核/丁凡)